Актуальные новости дня

Казань

Воскресенье, 19 ноября 2017
12 ноября 2017   22:24

«Фестивалю давно требовался новый секс-символ»

Дмитрий Ренанский объясняет, для чего Шагимуратова и Гарифуллина отправляются в центр музыкальной вселенной — Зальцбург

Билеты на спектакли и концерты Зальцбургского фестиваля с участием певиц из Татарстана были раскуплены за три дня после объявления программы фестиваля. Известный музыкальный критик Дмитрий Ренанский специально для читателей «БИЗНЕС Online» объясняет, почему их появление на родине Моцарта вызвало такой ажиотаж.

Кураторы Зальцбургского фестиваля: Маркус Хинтерхаусер, Хельга Рабл-Штадлер, Лукас Крепас Фото: salzburgerfestspiele.at

ГЛАВНАЯ ОПЕРНАЯ СЦЕНА МИРА

Среди лидеров европейского рынка оперных фестивалей — французского Экс-ан-Прованса, британского Глайндборна и немецкого Мюнхена — за Зальцбургским фестивалем закреплено особое место. Старейший музыкальный форум мира, основанный в 1920 году одним из главных композиторов ХХ века Рихардом Штраусом , не раз за свою почти вековую историю менял художественную политику, обновляя имидж в поисках собственной идентичности. Неизменным оставалось одно: побывать в Зальцбурге — значит оказаться в центре музыкальной вселенной. Так повелось еще с тех пор, когда фестивалем на протяжении тридцати с лишним лет руководил легендарный дирижер Герберт фон Караян — это он сделал Зальцбург объектом паломничества состоятельных меломанов со всего мира. Каждое лето в родной город Вольфганга Амадея Моцарта стекается политическая элита планеты, завсегдатаи Уолл-стрит и наследники именитых дворянских родов — по дресс-коду зальцбургской публики во все времена можно было отслеживать дизайнерские тенденции c такой же степенью точности, как по показам какой-нибудь Миланской недели моды.

Порвать с репутацией закрытого аристократического клуба форум пытался несколько раз, удачнее всего это получилось у великого оперного продюсера Жерара Мортье , занявшего кресло худрука после смерти Караяна — ему удалось привести на фестиваль совершенно новую аудиторию и расширить репертуар за счет старинной и современной музыки, превратив Зальцбург в блистательный интеллектуальный центр Европы рубежа ХХ и XXI веков. В 2001 году после ухода Мортье фестиваль вновь начал заплывать буржуазным жирком и терять статус места силы, а зальцбургская публика массово мигрировала в набиравший очки Экс-ан-Прованс.

Все изменилось в прошлом году, когда в Зальцбурге воцарился Маркус Хинтерхойзер — 59-летний пианист и куратор всерьез намерен вернуть фестивалю былую славу, превратив форум в форпост всего самого актуального, что есть сегодня на оперной и концертной сцене. В реализации этого амбициозного плана Хинтерхойзеру помогают в том числе и российские музыканты: двумя наиболее резонансными постановками Зальцбурга-2017 — моцартовским «Милосердием Тита» и «Воццеком» Альбана Берга — дирижировали соответственно Теодор Курентзис во главе оркестра musicAeterna Пермской оперы и Владимир Юровский .

СМЕНА ЭЛИТ

Когда днем в минувшую среду была официально объявлена программа будущего фестиваля, в западной блогосфере воцарилась оторопь: у опероманов, пристально изучавших афишу форума, впервые за много лет рябило в глазах не от обилия звездных имен, а от неизвестных фамилий новичков и дебютантов. Консервативный Зальцбург за последние десять-пятнадцать лет привык к одному и тому же пулу певцов и режиссеров — если в этом списке небожителей со временем и происходила ротация, то, как говорится, сугубо по естественным причинам. Прогрессиста Хинтерхойзера такая ситуация явно не устраивает: судя по списку артистов, которые будут выступать в городе Моцарта будущим летом, он взял решительный курс на смену элит на оперной и концертной сцене — и планирует за ближайшие годы кардинально обновить кадровый состав европейского фестивального рынка, выведя на сцену молодое поколение исполнителей.

Суперзвезд в афише, разумеется, хватает: есть и Чечилия Бартоли , и Анна Нетребко , но концерты и спектакли с их участием — не более чем дань традиции и следование конъюнктуре оперного рынка. Истинными протагонистами фестиваля станут новые культурные герои: это и прошлогодний триумфатор Курентзис, возвращающийся в Зальцбург, чтобы сыграть все симфонии Бетховена, и сопрано Асмик Григорян , которая исполнит заглавную партию в самой ожидаемой премьере оперной программы, «Саломее» Рихарда Штрауса в постановке итальянского режиссера-визионера Ромео Кастеллуччи — и, не в последнюю очередь, стремительно делающая мировую карьеру Аида Гарифуллина .

Альбина Шагимуратова Фото: albinashagimuratova.com

С ТАТАРСКИМ АКЦЕНТОМ

На первый взгляд может показаться, что в самом факте приглашения Аиды Гарифуллиной и Альбины Шагимуратовой в Зальцбург нет ничего необычного: певицы, как ни крути, известные, занимают важные места в оперной табели о рангах, кому, как не им, выступать на самой престижной площадке форума — в построенном специально по заказу Герберта фон Караяна Большом фестивальном дворце на две с лишним тысячи зрителей. Между тем истинная цена этих ангажементов определяется контекстом той реформаторской политики, которую проводит сегодня руководство Зальцбурга — причем для каждой из певиц внимание нового худрука главного музыкального смотра планеты значит что-то свое. Шагимуратова дебютировала на Зальцбургском фестивале в 2008 году именно в «Волшебной флейте». За девять прошедших с тех пор лет певица заслужила репутацию едва ли не лучшей исполнительницы партии Царицы ночи нашего времени: ее нынешнее возвращение в радикально меняющийся и обновляющийся Зальцбург — знак особого признания заслуг выдающейся певицы.

Если 38-летняя Шагимуратова давно и прочно закрепилась на оперном Олимпе — только в этом сезоне специально для нее выпускаются новые постановки в Чикаго («Пуритане»), берлинской Deutsche Oper («Риголетто») и Баварской опере («Семирамида») — то 30-летней Гарифуллиной еще предстоит отработать кредит доверия, который был выдан ей европейской публикой после сенсационных дебютов. До будущего лета Гарифуллина выступит на вполне себе статусных сценах Парижской оперы («Богема», декабрь), барселонского театра Liceu («Ромео и Джульетта», март) и Венской оперы («Риголетто», май), но именно два концерта в Зальцбурге станут для нее наиболее ответственным испытанием. Гарифуллина — одно из тех новых для фестиваля имен, на дебют которых и худрук фестиваля, и его публика возлагают особые надежды.

В случае уроженки Казани он обставлен по высшему разряду: русскоязычные СМИ первым делом среагировали на участие в концертном исполнении «Искателей жемчуга» Пласидо Доминго, хотя легендарному тенору здесь скорее отведено амплуа свадебного генерала. Куда более важно то, что партнером Гарифуллиной в опере Бизе выступит мексиканец Хавьер Камарена — претендент на звание первого тенора мира и уж точно крупнейший на сегодняшний день специалист по бельканто, которого самые взыскательные эксперты сравнивают с Геддой, Паваротти и другими великими певцами прошлого. Такого звездного окружения у Гарифуллиной до сих пор не было — даром что последние годы она чаще всего работала в известной своим звездным кастингом Венской опере.

У зальцбургского дебюта Гарифуллиной есть дополнительный немаловажный подтекст: фестивалю давно требовался новый секс-символ — поиск претенденток на эту вакансию велся с тех пор, как после возвращения из декрета Анна Нетребко в конце нулевых радикально обновила и амплуа, и репертуар, переквалифицировавшись из лирико-колоратурного в драматическое сопрано. Гарифуллина с ее эффектным голосом, пикантной внешностью и повадками светской львицы выглядит кандидатурой почти идеальной — так что два ее выхода на сцену Большого фестивального дворца это еще и в каком-то смысле смотрины. Показательно, что и «Волшебная флейта», и «Искатели жемчуга» оказались подчистую раскуплены за три первых дня продаж — и это при том, что цены на билеты в Зальцбурге по традиции рекордно высоки: лучшие места на «Флейту» продавались за 430 евро, удовольствие лицезреть Аиду Гарифуллину с лучших мест партера оценивалось в 325 евро. Для сравнения — самый дорогой билет на премьеру в Парижскую оперу в этом сезоне стоит 230 евро, на фестиваль в Экс-ан-Провансе — 270 евро: за татарских певиц искушенная публика Зальцбурга, что называется, проголосовала рублем.

Дмитрий Ренанский

Источник: www.business-gazeta.ru

В Казани во время пожара в пятиэтажке на Назарбаева пожарные эвакуировали жителей верхних этажейПожар начался в двухкомнатной квартире на первом этаже. (Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня ночью в жилом доме в Вахитовском районе Казани случился пожар, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. В 1.33 на единый номер ... 19.11.2017 14:25

Восемь лайфхаков советских заключенныхК 55-летию первой публикации «Одного дня Ивана Денисовича» мы собрали самые интересные лайфхаки Шухова и спросили знающих людей, работают ли эти навыки сегодня Евгения КОРОБКОВА Пятьдесят пять лет назад в журнале «Новый мир» вышел рассказ Солженицына "Один ... 19.11.2017 12:21

Айдар Гайнуллин: «Чингисхана в Европе знают, татар – нет, нам нужен свой культурный бренд»Всемирно известный баянист о поездках по Берлину под песни Салавата, общении с племянницей Владимира Путина и «татарском танго» У знаменитого музыканта Айдара Гайнуллина в последнее время профессиональная и личная жизнь бьют ключом: многочисленные ко... 19.11.2017 10:39

«Я не Бесков, за год команду не построю»: «Рубин» опять даже не забилВместо пряников в Туле Курбана Бердыева ждали одни «сухари» Казань опять не смогла победить в чемпионате России. «Арсенал» без особых проблем удержал домашнюю ничью против «Рубина» (0:0), а Курбан Бердыев после матча позволил себе два непривычно эмоц... 19.11.2017 09:34

К концу года завершат капремонт трех дворов АльметьевскаВ рамках капремонта будут созданы условия для перемещения по ним инвалидов, возведены новые детские площадки, а также спортивные помещения. (Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). К концу года завершится капремонт трех дворов по улице Советская в Альметьевске.... 19.11.2017 08:38

«Рубин» в Туле не удивилВесь первый тайм матча чемпионата РФПЛ в Туле и весь второй тайм футболисты демонстрировали унылую игру, никак не связанную с футболом.Совершенно неважно было, какие игроки вышли на поле – антиреклама великой игре была обеспечена. Англичане говорят: «... 19.11.2017 05:26

«Арсенал» – «Рубин». ФоторепортажПредлагаем вашему вниманию фоторепортаж с матча 17-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Арсенал» – «Рубин», который состоялся 18 ноября в Туле и завершился боевой ничьей. ... 19.11.2017 04:38

С праздником, ракетчики и артиллеристы! 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии. Ракетчиков и артиллеристов, ветеранов военной службы ракетных войск и артиллерии поздравил с праздником военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин. Этот день – символ многолетнего служения Отечест... 19.11.2017 03:27

Школа до и после Революции: То, что не успел Столыпин, доделал СталинО грамотности населения к 1917 году, уровне образования в гимназиях и настоящей оценке Володи Ульянова по Закону Божьему Александр МИЛКУС Чем советское образование отличается от царского? Почему до 1917 года Закон Божий учили во всех университетах? Куда в С... 19.11.2017 02:35

Курбан Бердыев: «Игроки понимают структурное построение»Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на пресс-конференции подвел итоги матча 17-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с «Арсеналом». — В целом, есть удовлетворение от игры, структурно правильной игры в некоторых моментах. Исключение составляю... 19.11.2017 00:50

«Рубин» увез одно очко из ТулыЧетыре матча в чемпионате России осталось в этом году сыграть казанцам, после в турнире наступит зимний перерыв. (Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в матче 17-го тура чемпионата страны по футболу казанский «Рубин» на выезде сыграл... 18.11.2017 23:39

О купцах как о созидателях  В Елабуге состоялись VIII Международные Стахеевские чтения. Они собрали ученых и потомков знаменитой купеческой династии, немало сделавшей в свое время для развития прикамского города. Стахеевские чтения – это форум, посвященный не только одной династии, ... 18.11.2017 22:43

Антон Салакаев: Надо уметь включать свой внутренний фильтрКак «Волга-Волга» звучит на татарском языке? В чем секрет популярности рэп-баттлов? Как перепевать хиты других исполнителей, чтобы не возникало проблем с авторскими правами? На эти и другие темы зашел разговор во время встречи художественного руководителя, сол... 18.11.2017 21:27

«Зенит-Казань» на выезде обыграл «Динамо-ЛО»Волейболисты казанского клуба одержали уверенную победу в Северной столице в трех сетах. (Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Волейбольный клуб «Зенит-Казань» одержал 64-ю победу подряд в национальном чемпионате – в Санкт-Петербурге ... 18.11.2017 20:33

Близкий друг рассказал о судьбе могилы «Иванушки» Олега Яковлева18 ноября артисту исполнилось бы 48 лет Алина ЧЕРНОВА Недавно СМИ всколыхнула новость - мошенники собирают деньги на памятник покойному исполнителю Олегу Яковлеву. Однако на практике все оказалось несколько иначе. Поклонники Олега решили украсить могилу к д... 18.11.2017 19:08

Наиль Магдеев: В 2018 году в бульвары и скверы Челнов будет вложено не менее 420 млн рублейВ «портфеле проектов» Автограда на будущий год уже значится вторая очередь реконструкции площади «Азатлык». (Набережные Челны, 17 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Во время церемонии открытия бульвара имени Карима Тинчурина мэр Набережных Челн... 18.11.2017 16:53

Китайские студенты прочли Минниханову стихи Пушкина и ДжалиляПрезидент Татарстана посетил уникальный российско-китайский университет в Шэньчжэне. (Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Рустам Минниханов осмотрел в Шэньчжэне Университет «Московский государственный университет – Пекинский политехнический институт».... 18.11.2017 16:23

Роман Шайхутдинов находится в Китае с рабочим визитомЗаместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов находится в рабочей поездке в Китае в составе делегации республики. Сегодня делегация, возглавляемая Президентом РТ Рустамом Миннихановым, посетила выставку... 18.11.2017 14:50

Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублейЖелая получить крупную прибыль, она решила стать брокером. (Елабуга,17 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). 62-летняя жительница Елабуги отдала мошенникам 300 тысяч рублей. 16 ноября она обратилась в отдел полиции, где рассказала что ее обманула одна... 18.11.2017 14:19

Брызги водного ЧМ: Татарстан как "великая плавательная держава"В 2018 году республика потратит миллиард на новые бассейны Сегодня в Казани начинается чемпионат России по плаванию на короткой воде. Между тем ни в одном регионе России не такого количества бассейнов, как в Татарстане. На ноябрь 2017 года в республи... 18.11.2017 12:50

Характерные происшествия за минувшие суткиПроисшествия за 17 ноября:   Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 38 раз. Из них на тушение мусора - 2 раза, на ложные вызовы - 12 раз, на короткое замыкание без горения - 4 раза, на пригорание пищи – 3 ... 18.11.2017 10:58

В Зеленедольске ссора между мужчинами закончилась госпитализацией15 ноября в Зеленодольске поздно вечером с ножевым ранением был госпитализирован 36-летний мужчина. Сотрудники полиции установили, что в этот день двое мужчин распивали спиртные напитки и между ними возникла ссора, которая переросла в драку. В резуль... 18.11.2017 10:23

155 лет исполнилось архитектору, спроектировавшему здание Елабужского епархиального училищаНа сегодня здание является одним из красивейших в городе. (Елабуга, 17 ноября, «Татар-ифнорм», Гульнара Салихова). В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения архитектора здания Елабужского института КФУ Ивана Чарушина. Именно этот человек сумел воплоти... 18.11.2017 09:27

Нурлатский аграрный техникум отметил Всемирный день студентаДля студентов подготовили театральную постановку, которая никого не оставила равнодушным. (Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Нурлатский аграрный техникум отпраздновал Всемирный день студента, пишет районная газета «Дружба». По словам педагога-орган... 18.11.2017 08:49

«Никто не застрахован»: промоутеры Казани сговорились бороться с «призраками оперы»На встрече трех десятков концертных площадок решили проверять гастролеров на владение товарными знаками и брать предоплату за аренду залов «Нужно смотреть, с кем вы работаете. Никто моральную составляющую не отменял», — взывали к коллегам игрок... 18.11.2017 07:17

Призерам WorldSkills Abu Dhabi 2017 Президент РТ вручил наградыЧествование татарстанских участников и призеров 44-го чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 прошло в Казанском Кремле. Победителей поздравил и вручил им награды Президент Татарстана Рустам Минниханов.Источник изображения: http://prav.tatarstan.ru «Сего... 18.11.2017 06:45

«Ак Барс» в Москве уступил ЦСКАВ очередном матче регулярного чемпионата «Ак Барс» на выезде встречался с ЦСКА, и отсутствие Азеведо, Ткачева, Захарчука и Малыхина помешало казанцам дать отпор хозяевам – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1).Источник изображения: http://ak-bars.ru В первом тайме удач... 18.11.2017 06:23

«Арсенал»-м – «Рубин»-м – 4:2Молодежная команда «Рубина» со счетом 2:4 уступила резервистам тульского «Арсенала» в 17-м туре РОСГОССТРАХ Молодежного первенства. Наши футболисты довольно быстро повели в счете – на 15-й минуте Реза Шекари был первым на подборе в опорной зоне... 18.11.2017 05:04

На время проведения ЧМ-2018 авиабилеты в Казань подорожают на 42%Цены на билеты на самолеты на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года вырастут на 42%. Об этом "Интерфаксу" рассказал PR-директор поисковика билетов Aviasales Янис Дзенис.По его словам, к ключевым играм мирового первенства цены на билеты в Каз... 18.11.2017 04:43

Большой спорт: пора учиться зарабатыватьО соотношении цены спортсменов и качества их работы в спортивных клубах Татарстана по игровым видам спорта Казань уже несколько лет носит титул спортивной столицы России. И слава эта добыта клубами по игровым видам спорта, в коллекциях большинства из ко... 18.11.2017 04:17

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости