Yodda - новости регионов России

Халяль от Лутфуллы Шафигуллина: симка с портретом Марджани и правоверные рингтоны

6.07.2017, 16:55

В Татарстане запускается тариф сотовой связи «Азан» с россыпью лайфхаков для мусульман — митрополит Феофан тоже заинтересовался

Необычную инновацию представила сегодня государственная компания «Таттелеком» совместно с ДУМ РТ — новый тарифный план «Азан», предназначенный специально для мусульман. Абонентов обещают будить молитвами и присылать им смс с хадисами, а звонить в Саудовскую Аравию можно будет всего за 10 рублей в минуту. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал и подробности запуска в Татарстане мусульманского телеканала «Хузур ТВ», которого, как выяснилось, ждут не дождутся заключенные татарстанских колоний.

Фото: Альфред Мухаметрахимов

ПОГОВОРИТЬ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ ЗА 10 РУБЛЕЙ В МИНУТУ

Уже через 4 дня у татарстанского оператора связи «Летай» можно будет подключиться к специальному «халяльному» тарифному плану «Азан». Сегодня на прошедшей в ДУМ РТ презентации и подписании соглашений между связистами и религиозной организацией об этом заявил директор по маркетингу и управлению услугами «Таттелеком» Александр Смирнов . Его шеф, генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин уверил журналистов, что данные проекты не преследуют коммерческой выгоды — речь идет о духовном обогащении граждан. Причем не только мусульман. Лутфулла Нурисламович дипломатично уточнил, что вполне заинтересован в предоставлении своих сетей и православным. По его словам, митрополиту Феофану уже выслали предложение о создании аналогичных продуктов, и тот выразил заинтересованность.

Владельцы «таттелекомовских» номеров смогут перейти на новый тариф с 10 июля, а вот в широкую продажу сим-карты с изображением татарского просветителя и богослова Шигабутдина Марджани , к 200-летию которого и приурочена инновация, поступят только в конце текущего месяца. Кроме «халяльного» безлимитного интернета, за 8 рублей в сутки абонентам предоставят 10 минут разговоров на мобильные и городские номера РТ и РФ, исходящие SMS внутри сети «Летай» и на номера РТ, а также общение с абонентами внутри сети — без ограничения.

Что касается специальных предложений, то при звонках из Татарстана в Саудовскую Аравию, куда ежегодно отправляются паломники, с хаджием можно будет поговорить за 10 рублей в минуту. Как утверждает Шафигуллин, это раз в десять дешевле того, что могут предоставить владельцы других сетей сотовой связи. «В числе специальных опций тарифа — услуга будильника на утренний намаз, а также гудки-мунаджаты, оповещения о важных датах мусульманского календаря и смс-сообщения с хадисами и поздравлениями от муфтия Татарстана в связи с праздниками, — уточнила ДУМ РТ в своем пресс-релизе.

Смирнов продемонстрировал опцию на тарифе, которая «каждое утро будит меня на намаз», хотя сам замялся, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил его, а встает ли он на обязательную для мусульман ежедневную молитву, которая сегодня, к примеру, была в 01:38 после полуночи. «„Поменять веру“ вопрос еще пока не идет», — пришел на выручку своему подчиненному Шафигуллин.

Из смартфона тем временем прозвучал древний мунаджат «Укы Коръ?н ил? намаз» («Читай Коран с намазом»). Всем абонентам бесплатно предоставляется еще два религиозных рингтона. «Подключившийся на данный тариф может спокойно спать, не ставя будильник, на утренний намаз его обязательно разбудят хорошими приятными словами. Конечно, если будет желание, он сможет отключиться от этой функции», — рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин .

Смирнов предположил, что оператору удастся подключить к этому тарифу десятки тысяч абонентов за год.

Фото: dumrt.ru

«ХАЛЯЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ» С ЖЕСТКОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ

Понятие «халяльный интернет» с легкой руки руководителя агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Миннулиной было введено в оборот и широко растиражировано в мировых СМИ буквально полтора месяца тому назад. Накануне IX международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanSummit» глава ведомства по привлечению денег в республику заявила о необходимости развивать IT-технологии, соответствующие канонам шариата. По ее разумению, это «программное обеспечение, которое позволяет фильтровать содержательную часть интернет-ресурса». «То, что во многих странах делается, допустим, для детей, в исламских странах внедряются вот эти вот халяль-IT — программные обеспечения для фильтрации контента для всего населения, а не только для детей», — объясняла тогда Минуллина.

Между тем, фильтрация уже есть, напомнили в ПАО «Таттелеком». «К нам приходит много информации из различных источников о том негативном контенте, который существует в интернете. Мы этим занимаемся и фильтруем, у нас очень сложные системы стоят на сети, которая это отслеживает и фильтрует», — объявил на презентации Смирнов. Его шеф Шафигуллин уточнил: «Эта работа ведется совместно с силовыми структурами, со всеми. И ФСБ, и МВД, и нравственные дела даже уполномоченный по работе с детьми, права человека и так далее. Это вопрос такой...», — заметил глава «Таттелекома». Так что речь, по всей вероятности, все-таки о блокировке сайтов, попавших в черные списки Роскомнадзора, а не о какой-то самостоятельной инициативе.

В конце года ДУМ РТ вместе с «Таттелекомом» запустит собственный «халяльный» ТВ-канал — «Хузур ТВ». Что интересно, первые, кто хочет смотреть исламские передачи, — это заключенные Татарстана. По крайней мере, такое пожелание по организации трансляции было адресовано муфтию Татарстана Камилю Самигуллину .

«Вчера мы встречались с исполняющим обязанности главы службы исполнения наказания Эдуардом Даниловичем [ Хиалеевым ], и он высказал идею: как хорошо было бы, если бы мы записали некоторые передачи и показали бы, например, в тюрьмах, где отбывают наказания. Он очень обрадовался и сказал, что они обязательно проведут у себя», — объявил Лутфулла Шафигуллин. Мусульманское же радио уже вещает в тестовом режиме.

Нажмите, чтобы увеличитьФото: Альфред Мухаметрахимов

С ПРИСТАВКОЙ «ХАЛЯЛЬ»: ЗАГЛОХШИЙ БАНКИНГ И ПИТАНИЕ В САМОЛЕТАХ

Появление в Татарстане тарифного плана для мусульман — далеко не первый, хотя, наверное, пока что самый экзотичный халяль-проект. В марте 2016 года в Казани группа ТФБ Роберта Мусина открыла первый в России центр партнерского (исламского) банкинга, но беды Татагропромбанка (он вел этот проект) ударили по репутации Татарстана в мусульманском мире — Центробанк нашел в последнем банке Мусина в апреле этого года дыру в 600 млн. рублей и первый исламский банк остановил работу. Впрочем, в Казани работали и работают и другие зачатки исламской финансовой инфраструктуры — финансовый дом «Амаль», отдельные банковские продукты, в том числе и страховые.

В апреле этого года стало известно, что в Казани создается новая автономная структура для партнерского банкинга, которая будет предоставлять банковские услуги по канонам шариата, а в мае президент РТ Рустам Минниханов заявил, что для продвижения исламского банкинга еще нужно поработать над законодательством. Впрочем, пилотный проект партнерского банкинга, почти похороненный в Татарстане, прорастает в другом месте — в Крыму.

С 2011 года работает разработанное в Татарстане приложение Halal Guide — мобильный путеводитель по России, который помогает мусульманам найти ближайшую мечеть, исламский банк, халяль-кафе, заказать еду халяль и даже устроиться на работу по канонам шариата. За «халяльный» бренд общепит борется давно, в прошлом месяце ДУМ РТ объявило о масштабной российской сертификации. Руководитель проекта Halal Guide Айрат Касымов , к слову, в апреле этого года заподозрил халяльное меню московского ресторана Black Star Burger рэпера Тимати в нехаляльности.

В начале января 2016 года стало известно о том, что пассажиры, летающие самолетами «Аэрофлота», смогут заказывать завтраки, обеды и горячие закуски халяль. До конца этого года предприниматели-мусульмане планируют договориться с РЖД о поставках в поезда халяль-питания.

Фото: Альфред Мухаметрахимов

«ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ ЭТОГО ТАРИФНОГО ПЛАНА, Я ДУМАЮ, СОСТАВИТ НЕ МЕНЬШЕ СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

«БИЗНЕС Online» опросил экспертов, насколько интересна может быть в Татарстане «халяльная» сотовая связь.

Рашит Низамов , ректор КГАСУ:

— Есть, наверное, какая-то потребность и в такого рода связи. Но, как учили нас классики марксизма — ленинизма, в основе всего лежит экономика, и продвижение этого продукта будет зависеть от того, насколько среди мусульман будет востребована такая связь. Для тех, кто постоянно совершает намаз пять раз в день, и тех, кто очень набожны и больше других боятся гнева господня это, наверное, очень интересно. Но сколько будет абонентов у этого тарифного плана? Это ведь должно окупаться...

Людей, которые регулярно совершают намаз, у нас в республике, я думаю, как раз и не меньше нескольких десятков человек, так что, я думаю, они согласятся подключить этот тариф. Всегда хочется чего-то нового. Поэтому и для себя я не исключаю, что когда-то захочу подключиться именно к этому тарифному плану.

А всего какое именно количество людей на это согласится — время покажет. Но я думаю, что если начали такой проект, то для этого были какие-то обоснования, какой-то бизнес-план. В противном случае это будет коммерчески нерентабельно.

Денис Кусков , генеральный директор «TelecomDaily»:

— При всем уважении к религии, в частности — к мусульманской, люди, которые в течение дня совершают молитвы, и без специальных тарифов и звонков-напоминаний используют такую функцию в телефоне, как будильник, и этого вполне достаточно. Моя мама — мусульманка и она просто ставит на день несколько будильников, чтобы в течение дня молиться. Поэтому мне кажется, что функция призыва на намаз может как-то использоваться, но, учитывая высокий уровень развития сотовой связи в Татарстане, мне кажется, что это будет иметь какой-то сегментированный эффект, часть людей может этим воспользоваться. Не думаю, что спрос будет повсеместным.

В Татарстане, я думаю, можно будет подключить к тарифу для мусульман несколько десятков тысяч человек. Не 100, не 200 тысяч, но пару десятков тысяч — вполне вероятно.

Не знаю, как это можно популяризировать. Наверное, это должно быть как-то связано с какими-то духовными событиями — с праздником Курбан-байрам, например, когда люди могли бы готовиться к нему. Хотя те верующие, которые готовятся они и без смартфонов, и без будильников все это знают. На номера, подключенные к этому тарифу, могла бы приходить информация по исламу, по праздникам. Грубо говоря, надо использовать этот тариф для популяризации религиозных аспектов, связанных с исламом в Татарстане.

Марат Низамов , председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ:

— У нас в Татарстане очень много религиозных людей, настоящих мусульман, поэтому я считаю, что эта услуга будет востребована. Это очень удобно и интересно, даже для меня — быть в курсе каких-то дат, времени намазов, быть в исламском информационном тренде. Это очень важно.

Потенциальная аудитория этого тарифного плана, я думаю, составит не меньше ста тысяч человек, а может, и больше. Но лучшим популяризатором этого плана станет интересная информация, которой он будет наполняться. Уместны были бы дополнительные услуги, какие-то скидки в дни религиозных праздников. И этим тарифным планом должно быть удобно пользоваться. Чтобы человеку с таким тарифом было бы комфортно, где бы он ни находился. И поскольку у нас много русских мусульман, много кавказцев, иностранцы у нас учатся, было бы неплохо, если бы у них была возможность всю эту информацию получать на русском языке.

Альфред Мухаметрахимов , Иван Скрябин , Александр Гавриленко
Источник: https:
27.04.2016, 19:25

На площадке «Челны-Бройлер» представители ДУМ РТ обсудили проблемы продвижения продукции халяль

Сегодня в Набережных Челнах, на площадке ООО «Челны-Бройлер» (входит в холдинг «Агросила») прошло заседание коллегии ДУМ РТ, посвященное продвижению продукции халяль. По такому случаю в автоград пр..

30.04.2016, 20:45

Минтимер Шаймиев открыл литературный мемориал в Новом Кырлае

В минувший вторник исполнилось 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, человека, который во многом определил дальнейшее развитие литературного татарского языка. Знаменательно..

15.03.2017, 20:03

В рамках операции «Законность» начальник УВД по САО ответит на вопросы москвичей

Телефонная «горячая линия» будет работать 16 марта в рамках операции «Законность», которая проводится в Северном административном округе с 13 по 20 марта. На вопросы москвичей ответит начальник УВД СА..

05.12.2016, 10:08

В Воронежской области женщина передала зеку сим-карту в моркови

Однако до осужденного она так и не дошла. Женщина попыталась передать осужденному сим-карту в пакете с морковью, сообщила пресс-служба регионального управления ФСИН в пятницу, 2 декабря. Инц..

13.06.2016, 8:19

На гей-параде в Киеве несли портрет Анжелы Ликиной

В Киеве 12 июня представители секс-меньшинств прошли маршем по улицам города. Среди участников шествия была некая Инесса Гашинская, пришедшая с портретом своей подруги, уфимки Анжелы Ликиной, убито..

17.06.2016, 20:52

С 20 июня частично закрывается для проезда ул.Ш.Марджани в Казани

В Казани частично закрывается для проезда участок ул.Ш.Марджани. Это связано с проведением работ по реконструкции теплотрассы. Постановление о закрытии подписано в Исполкоме города. В период с ..

09.07.2016, 23:36

Мусульмане Югры отметили религиозный праздник Ураза-Байрам

Мусульмане Югры отметили религиозный праздник Ураза-Байрам - один из столпов ислама, второй по значению после Курбан-Байрама. Этим праздником завершился священный месяц Рамадан, в течение которого ..

27.03.2017, 14:00

«Слушай Алтай»: Году экологии посвятили новый творческий проект круглосуточный информационный телеканал и краевая радиостанция

Краевой информационный телеканал  «Катунь 24»  краевая радиостанция «Катунь FM» предлагают своим зрителям и слушателям новый творческий проект. «В  Год экологии в Российской Федерации  мы записа..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования