Yodda - новости регионов России

«Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится»

18.06.2017, 1:05

Рыбный фестиваль «Фишка»: уха на 4 тыс. порций, секреты здоровья от Рустама Минниханова и смелые желания Равиля Муратова

«Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше», — посетовал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель правления «Татрыбхоза» Хайдар Гарифуллин. Впрочем, сегодняшний фиш-фест у стен казанской «Чаши» скорее опровергал этот тезис. Сколько стоил здесь беккен с карпом от Зуфара Гаязова, кому «выковал глаз» глава Росрыболовства Илья Шестаков и что знает о Рамадане шоумен Оскар Кучера — об этом в нашем материале.

Уже с утра около центра семьи «Казан» ощущался запах наваристой ухи

«ТЕХНОЛОГИЯ ТАТАРСКОЙ КУЛИНАРИИ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Сегодня уже с утра люди, шедшие в сторону центра семьи «Казан», могли ощутить запах наваристой ухи. Те, кто не знал о проходящем возле Чаши гастрономическом рыбном фестивале, наверное, могли подумать, что это рыболовы возле Казанки прямо на костре, вопреки всем мерам пожарной безопасности, готовят свой улов. На самом же деле это шеф-повар одного из казанских ресторанов Максим Агуреев в компании с известным российским телеведущим и шоуменом Оскаром Кучерой занимались приготовлением рыбного супа в «Монгольском самоваре», именно так называется посуда, в которой варили уху на четыре тысячи (!) порций. Кстати, котел на 1,2 тыс. литров жидкости был изготовлен в украинском Запорожье.

Возле самовара толпилось огромное количество народа, и их нетерпение можно понять, потому что организаторы фестиваля обещали, что после того, как блюдо будет готово, его бесплатно раздадут посетителям в одноразовой посуде. Как тут не вспомнить, что слово «халява» имеет почти сакральный смысл для нашего человека. Тем временем в монгольском казане с трубой весело кипела белуга, форель и карп. Как говорят специалисты, в настоящей ухе должно быть, как минимум три разновидности рыб, так что правила соблюдены. Отрадно, что все представители водной фауны — «уроженцы» Татарстана.

Председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин даже «БИЗНЕС Online» места, где их выловили: «Рыба, выращенная в наших прудах, в Арском, Кайбицком районах, — это карп, толстолобик, белый амур. Рыбхоз „Ушня“ привез стерлядку, форель, белугу. К сожалению, речной рыбы в этом году у нас не будет, потому что запрет был на улов до 15 июня. Мы привезли около трех тонн. На уху и для ресторанов. В год же выращиваем 3 тысячы тонн рыбы». При этом Гарифуллин посетовал, что жители Татарстана не так активно потребляют в пищу рыбу при хорошо известных ее полезных свойствах. «Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 кг рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 кг меньше. И это в лучшем случае. В Санкт-Петербурге, например, потребление рыбы составляет 30 кг, а в Якутии 40 кг на человека».

Рыбный шедевр готовился в «Монгольском самоваре», который был изготовлен в украинском Запорожье

Между тем, несмотря на столь маленькие средние показатели, в Татарстане спрос на всевозможные рыбные яства в республике высокий, заверил нашего корреспондента известный ресторатор Зуфар Гаязов : «На рыбу всегда есть спрос, на сегодняшний день, чем больше мы будем предлагать в меню рыбных изделий, тем мы будем способствовать оздоровлению и долголетию наших горожан и гостей города». Одно из его заведений продемонстрировало на рыбном фестивале эти блюда. Гаязов показал нам сэндвич со шпротами и мойвой, бургер с лососем, бургер с форелью.

Оказывается, имеются и подобные татарские блюда. «Технология татарской кулинарии позволяет использовать много рыбных изделий. Эчпочмак с зубаткой, беккен с карпом, то, что в нашей республике есть. Пирог с горбушей, мойвой — в виде маленькой губадьи , в технологии используется тесто нашей национальной кухни. Вся рыба, которая водится в Каме, в Волге всегда предлагалась в национальной татарской кулинарии: лещ жареный, судак жареный, другие разновидности», — рассказывает Гаязов. Кстати, и эчпочмак с зубаткой — рыбой, обитающей в море, и беккен с местным карпом карпом стоили одинаково — по 100 рублей.

«РЫБКУ МОГУ И ДОМА ЕСТЬ, А ТУТ КАК В РЕСТОРАНЕ СИДИШЬ»

А пока рыбный фестиваль шел своим чередом, для детей были предусмотрены различные активности, взрослые слушали лекцию, торговые точки реализовывали блюда, приготовленные из даров рек и морей. Для граждан были предусмотрены сидячие места. Мужчина, уплетающий за обе щеки копченую мойву, поделился с «БИЗНЕС Online»: «Рыбку могу и дома есть, а тут как в ресторане сидишь». Да и не все есть дома.

Например, организатор «Фишки», председатель АНО «Организация фестиваля Да Еж» Татьяна Яковлева сообщила «БИЗНЕС Online», что накануне ей впервые в жизни довелось попробовать необычное блюдо из карпа: «Я ела вкусную питу с карпом в кляре. Пита — это хлеб такой, куда складываются карп в кляре, салат, помидор, майонез. Очень вкусно. Замена любым гамбургерам. И, кстати, гамбургеры здесь тоже необычные с рыбными котлетами».

По словам Яковлевой, такой фестиваль был просто необходим Казани, и предпосылок для его проведения было достаточно. «Казань — прекрасный город, он стоит на двух полноводных реках, у нас водится огромное количество рыбы, прекрасные рыбные хозяйства. Для того чтобы поддержать отечественного производителя, для того, чтобы наладить их отношения с рестораторами, чтобы появлялось больше блюд в наших ресторанах, был и задуман этот фестиваль. Для того чтобы сформировать культуру потребления местной рыбы. Чтобы дети, которые придут, посмотрели на ту рыбу, которая водится в Татарстане. Для этого у нас есть большие аквариумы от рыбных хозяйств — там представлена живая рыба», — говорит наш собеседник. Как считает Яковлева: «Мы — татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится».

Всего на площадке возле центра семьи «Казан» свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза», руководитель которого Махмут Фаттахов , что-то активно объяснял что-то рыбным гурманам. Между тем, число публики все увеличивалось и увеличивалось. Большинство из них спешили занять очередь к «Монгольскому самовару» из Запорожья. Ближе к полудню количество желающих отведать бесплатную уху визуально достигло нескольких сотен человек.

«ЕЩЕ 100 ГРАММ НАДО БЫ...»

Около полудня к казанской Чаше подъехала колонна машин, на праздник приехали президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем министра сельского хозяйства Татарстана, руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым . Главу Росрыболовства первым делом повели к кузнецу, есть такая традиция в Татарстане, кто бы ни приехал в Свияжск или, скажем, музыкальный фестиваль «Каравон», всех ведут выковать себе какой-нибудь сувенир, обычно это медная монетка. На рыбном же фестивале была своя «фишка», а именно рыба наших широт — металлический карп. Шестакову предстояло ударить молотом по инструменту наподобии зубила, чтобы выковать глаз этой копии пресноводной рыбы. Кузнец, чтобы подбодрить столичного гостя заявил, что эта рыба исполняет три желания. На что Минниханов заметил: «Нам бы, чтобы одно желание исполнил, да, ведь?» И подмигнул Шестакову. Видимо, речь шла о проекте аквабиокультурного комплекса в Татарстане, который сегодня представили Минниханову и Шестакову.

Пока главный рыбак страны готовился и одевал фартук, президент РТ деловито постучал молотом по наковальне и на комплимент кузнеца, мол, хорошо бьете, показывая на главу Росрыболовства, пошктил: «Здесь подмастерье есть». Наконец Илья Васильевич сумел сделать карпа глазастым, и тут же получил его в подарок.

После того, как гости прошлись по фиш-ярмарке, они остановились около лектория, где граждане внимательно слушали рассказы о способах приготовления пищи. Увидев главу республики, они оживились и даже задали вопрос-комплимент: «А как вы так хорошо выглядите?» Минниханов ответил: «Надо здорово питаться, слушать вас».

И показал на лектора. После чего все направились к уже хорошо нам знакомому «Монгольского самовару». Около которого фартук надели уже на президента Татарстана. Он добавил в посуду нарезанной рыбы, которая по всем кулинарным законам должна свариться через десять минут.

Шоумен Кучера пожелал всем приятного аппетита, на что помощник президента Татарстана Равиль Муратов громко сказал: «Еще 100 грамм надо бы». И добавил силы высказыванию характерным жестом — двумя пальцами показав количество жидкости. «Вы знаете сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя», — неожиданно ответил ведущий. «Я, естественно, в теме, потому что у меня много друзей — мусульман, во-вторых, я очень уважаю верующих людей всех конфессий», — пояснил позже Кучера нашему корреспонденту причины своих хороших познаний в исламской терминологии.

Впрочем, высокие гости ушли, не попробовав ухи. Народ же терпеливо дождался, каждый получил по 250 грамм рыбного супа. Нужно отметить, что раздача ухи была хорошо организована, не было давки и толкотни, вспоминая печально знаменитую раздачу чак-чака в Нижнекамске год назад. Уха ушла за час-полтора.

Альфред Мухаметрахимов Фото: Ирина Ерохина Видео: Анна Величко
Источник: https:
19.09.2016, 5:59

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПРИЗЫВ МЕДЖЛИСА К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ (ФОТО)

Призывы руководителей запрещенного в РФ меджлиса* к бойкоту выборов провалились – крымские татары активно принимают участие в волеизъявлении. Об этом в своем блоге пишет бывший чле..

22.04.2016, 0:42

Липецкий филиал РАНХиГС провел научно-практическую конференцию

Праздник студенческой науки в Липецке. В региональном отделении Академии народного хозяйства и госслужбы провели Международную научно-практическую конференцию "Россия и мир: экономические, правов..

23.11.2016, 11:19

В Красноярском крае нашли кишечную палочку в мясной продукции: производитель оштрафован на 100 тыс. рублей

Как сообщили в Россельхознадзоре, проверку провели в отношении ООО «Аппетитная компания ПК». В образцах мясной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, установлены наруш..

08.01.2016, 5:25

С Рождеством от Владыки Питирима

Стихотворение епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима "Рождество и Новый год" Рождество и Новый год Православный ждёт народ. Рис варёный, мёд несёт, Впереди Звезда идёт. Это значит Божий Сын ..

05.07.2016, 5:40

Депутат Вологодской городской Думы Игорь Катухин посетил детский сад № 112 «Золотая рыбка» и подарил его маленьким воспитанникам подарки.

Городской парламентарий посетил с визитом недавно построенный в городе детский сад № 112 «Золотая рыбка», расположенный на улице Фрязиновской. Игорь Катухин принял участие в праздничном пред..

15.02.2017, 12:48

Арестован парень, казнивший брянца в доме матери

Брянский суд арестовал парня, обвиняемого в убийстве 51-летнего жителя посёлка Свень. По данным следственного управления СК, ночью 11 февраля 26-летний мужчина в доме матери несколько раз уд..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования