Yodda - новости регионов России

Не довольствуясь достигнутым

6.07.2017, 8:53
Второй по значимости турнир ФИФА в России продемонстрировал хорошие потенциальные возможности нашей страны в подготовке и проведении чемпионата мира. В свете впечатлений игроков, тренеров команд-участниц, официальных лиц Международной федерации футбола, почетных гостей Кубка конфедераций столица Татарстана выглядит респектабельно и, пожалуй, лучше остальных городов, которые через год примут мундиаль, готова к турниру сильнейших сборных планеты.

Но не будем довольствоваться достигнутым. И если Казань уже практически готова к чемпионату, то в других городах, особенно там, где еще не введены в строй стадионы, работы пока –  непочатый край.

Возможность высказать по тому или иному поводу свое мнение есть у всех, и каждый вправе самостоятельно выбрать тональность оценок. А их по ходу Кубка конфедераций и после его окончания было немало. Если своевременная готовность арен не вызывает сомнений, то вот кто будет представлять Россию на футбольном поле – вопрос сложный. А потому начнем с национальной команды страны.

ДРУГОЙ СБОРНОЙ У НАС НЕТ

У каждого, кто смотрел все матчи сборной России на этом турнире или даже просто не пропускал сообщения в новостных выпусках, независимо от понимания футбола, сложилось личное мнение о ее выступлении. И его следует уважать, каким бы критичным или мажорным оно ни было. Свое мнение есть у игроков команды, тренеров, спортивных чиновников, журналистов, простых болельщиков. А истина посередине.

Кубок конфедераций и выступление на нем сборной России сделали команду, хотя она и не вышла из группы, ближе россиянам. Сборная старалась показать характер и продемонстрировала умение выкладываться. Какой она предстанет через год? Хотелось бы, чтобы такой же позитивно настроенной, заряженной на борьбу, какой она была в лучших моментах прошедшего Кубка. С желанием добиваться нужного результата и стремлением каждого футболиста действовать на максимуме. Но для этого важно с пользой провести оставшийся до чемпионата мира год, прибавить в каждом компоненте игры, реально оценивая свое мастерство, и любить не себя в футболе, а футбол в себе.

Сборная Германии лишний раз показала, что надо уметь держать удар, как это было в первые двадцать минут финального матча с чилийской командой. Немцы терпеливо ждали своего шанса и постарались максимально им воспользоваться. На всех этапах этого матча они оставались Командой

Что касается якобы возникшего в сборной конфликта между главным тренером и рядом футболистов, то Станислав Черчесов открыто заявил: «Конфликта не было и быть не могло». Хочется этому верить.

С ЧУВСТВОМ ДОСАДЫ

Перед заключительным матчем группового этапа с мексиканцами мне довелось стать очевидцем необычного шествия. Сборная России в полном составе вышла «в народ». Да, именно так. В команде была отменена тренировка, наставники с игроками вышли прогуляться по набережной Булака – как раз напротив «Пирамиды», где спустя полчаса на пресс-конференции появился Виталий Мутко.

Как потом скажет главный тренер сборной Станислав Черчесов, «игроки без всяких зажигательных слов на установке увидели и поняли, как к ним относятся болельщики и чего от них ждут. Эмоционально команда была готова к матчу».

Этот тезис подтвердил на встрече с журналистами и Мутко, которого сейчас сложно заподозрить в том, что он не владеет ситуацией в сборной и не знает ее «температурного режима». А после завершения пресс-конференции мне удалось даже высказать главе РФС мнение, что сборная России должна в матче с командой Мексики сыграть достойно.

И хотя россияне не выиграли, они бились старательно даже тогда, когда остались на поле вдесятером. Не стоит апеллировать к судьям, посчитавшим, что нарушения в двух голевых эпизодах не тянули на пенальти. Сборная России от этого становилась только сплоченнее. И в поединке с Мексикой подопечные Черчесова сделали шаг вперед, если сравнивать их игру с Португалией

Трудно сказать, как бы сложилась их встреча с немецкой командой, выйди россияне в полуфинал, но и три матча Кубка конфедераций дали сборной ни с чем не сравнимый урок футбола высокого уровня. Но, конечно, матч с немцами позволил бы еще глубже оценить потенциальные возможности нашей сборной. Ведь матчи в группе и в плей-офф носят совершенно разный характер и с психологической точки зрения, и с позиции физической готовности команд.

 Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш:

Поздравляю Россию с успешным проведением Кубка конфедераций, – заявил. Турнир был организован без сучка без задоринки. Всегда можно что-то усовершенствовать, но время до чемпионата мира еще есть.

Большинство российских фанатов покидали «Казань-арену» с чувством досады, но с надеждой на лучшее. Вот только какое «лучшее» их устроит на чемпионате мира? Выход из группы или проход в четвертьфинал турнира? Говорить об этом пока рано. Неизвестны соперники, неясно, что будет и со сборной. Важно сохранить тот эмоциональный настрой, что обрела команда на Кубке конфедераций. И верится, что на смену досаде все равно должна прийти радость.

РОССИЯ УДИВИЛА ВСЕХ Бесплатные поезда между городами, отсутствие платы за визу, бесплатный Wi-Fi на стадионах, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, безопасность на стадионах – все это было и работало на успех. Те же вопросы безопасности были проработаны безупречно. И хотя кому-то не нравился тщательный досмотр при проходе на арены, эта мера была необходима, чтобы не испортить людям праздник.Кубок конфедераций 2017 года стал одним из лучших за всю историю проведения подобных турниров. И это не только оценка зрителей, футболистов и тренеров, но и вердикт строгих экспертов ФИФА, детально изучавших все то, что происходит. Окончательную оценку и выводы они еще сделают, но и так ясно, что праздник удался.

И паспорт болельщика сыграл свою положительную роль, хотя его «внедрение в жизнь» потребовало больших усилий. Несмотря на разъяснения, немало поклонников футбола просто не сумели изначально разобраться в технологии его оформления и отказались от посещения стадионов.

Кому-то наверняка показалось, что цены на билеты высоки. Но по сравнению с предыдущими турнирами Кубка конфедераций они сохранялись примерно на том же уровне. Конечно, желание снизить цены у российских организаторов турнира было, но билетная программа –  целиком прерогатива ФИФА. Цены на игры Кубка конфедераций не могут отличаться от стоимости билетов на чемпионат мира 2018 года, все данные уже оглашены, и вряд ли их стоимость будет отличаться от уже объявленной. ФИФА пошла навстречу, дав добро на билеты четвертой категории. И оргкомитет сейчас ведет диалог, чтобы увеличить количество билетов данной категории, чтобы больше россиян смогли посетить матчи чемпионата мира.

Пожалуй, единственной проблемой стало незнание английского языка некоторыми волонтерами. Но это характерный момент для всех крупных соревнований, будь то Олимпийские игры или чемпионаты мира. И за год этот аспект гостеприимства можно еще подтянуть не только волонтерам, но и сотрудникам правоохранительных органов, работникам сферы услуг, ресторанно- гостиничного бизнеса

Главный тренер сборной Германии после финала Кубка конфедераций не мог скрыть своего восхищения турниром. «Хочу поблагодарить Россию. Вы были хорошими хозяевами! Мы играли в разных городах, на разных стадионах, и везде условия были исключительными. Турнир организован просто замечательно, что было очень важно для нас. Мы встретились с необычными и очень хорошими людьми. Россия – очень интересная страна. У нас была возможность встретиться с россиянами, и нам очень понравилось это общение. Вы организовали потрясающий турнир», – сказал Йоахим Лёв.

«Поздравляю Россию с успешным проведением Кубка конфедераций, – заявил главный тренер португальской сборной Фернанду Сантуш. – Турнир был организован без сучка без задоринки. Всегда можно что-то усовершенствовать, но время до чемпионата мира еще есть».

«Организация Кубка конфедераций была поистине отличная, – заявил помощник главного тренера сборной Мексики Умберто Сьерра. – Хотел бы поздравить всех, кто внес вклад в подготовку турнира. Мы поражены гостеприимством. Побывали в разных городах и везде чувствовали себя как дома. С нетерпением ждем приезда в Россию через год».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Через девять дней стартует очередной чемпионат страны среди команд премьер-лиги, начинающийся на хорошем эмоциональном фоне Кубка конфедераций. Станут ли его матчи таким же праздником футбола для россиян? Утверждать не берусь. Но сделать это нам по силам, всем вместе. И все кандидаты в национальную команду чувствовали не только внимание со стороны поклонников футбола, но и прониклись той ответственностью, что на них возлагается страной. Тогда и сборная России, поддержанная многомиллионной армией российских болельщиков, достойно выступит на домашнем чемпионате мира.

Источник: rt-online.ru
20.03.2017, 8:06

Брянская участница победила на «Поле чудес»

Брянская участница телешоу «Поле чудес» стала победителем игры. Валентина Крупеня отгадала слово в своей тройке и затем справилась с финальным заданием. Однако клинчанка отказалась от..

04.06.2016, 10:56

Рязанский спортсмен принял участие в чемпионате Европы по плаванию в категории «Мастерс»

25-29 мая в Лондоне (Англия) прошел чемпионат Европы по плаванию в категории «Мастерс». В соревнованиях приняли участие спортсмены из более чем 73 стран.В состязаниях учавствовал представитель Рязанск..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования