Yodda - новости регионов России

Неспортивное чудо в Центре волейбола: АСВ сдержало слово, данное Рустаму Минниханову

14.07.2017, 20:28

Госкорпорация неожиданно подыграла «погорельцам» ИнтехБанка на выборах в комитет кредиторов, куда пришло всего две сотни человек

Прошедшее сегодня первое собрание кредиторов ИнтехБанка показало, что договоренности между руководством Татарстана и АСВ действуют: несмотря на подавляющее преимущество в голосах, агентство пропустило в комитет кредиторов банка представителя общественников Руслана Титова. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» наблюдали, как клерки из Москвы сначала чуть не прятались за охранниками, а под конец сорвали аплодисменты.

«НАС ДОЛЖНЫ ПРОПУСТИТЬ. ИНАЧЕ ЧЕГО БУДУТ СТОИТЬ СЛОВА МИННИХАНОВА?»

Первые участники собрания кредиторов ИнтехБанка начали стекаться к зданию Центра волейбола «Санкт-Петербург» еще за полтора часа до начала. На входе каждого встречали вывески со спортивными лозунгами казанских волейбольных команда и сотрудники полиции, которые проверяли входящих на наличие запрещенных предметов. Поднявшись на второй этаж, они начинали сбиваться в кучки, делясь своими историями, похожими одна на другую.

«Денег хочу вернуть, много денег. Проболел четыре месяца, сейчас вот пришел сюда. Они меня обманули!» — рассказывал бывший зампрокурора РТ Марсель Галимов , пришедший на собрание прямо в погонах.

Мимо них с отрешенным взглядом поверх голов и с чувством собственного достоинства туда-сюда несколько раз медленно прошлась группа людей в черных костюмах, с виду похожих на агентов похоронного бюро. В каком-то смысле представителей АСВ можно назвать и так...

Народ прибывал, но ожидаемого, по крайней мере, организаторами, столпотворения не было. По словам лидеров союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Руслана Титова и Александры Юмановой , информацию о проведении собрания кредиторов «Интехбанка» и ТФБ она неоднократно просила разместить на официальных ресурсах республики. «Мы две недели назад просили минэкономики пустить в официальном СМИ бегущую строчку с объявлением о собрании. До сих пор бегущей строчки нет», - пожаловалась Юманова.

- Вы не разочарованы такой низкой явкой? – спросил у неё корреспондент «БИЗНЕС Online».

- Вы же меня хорошо знаете, в моем словаре нет слов «разочарование» или «надежда». Сколько пришло – столько пришло.

- Как вы думаете, вашего представителя включат в состав комитета кредиторов?

- Мы надеемся… - пожала плечами она.

- Так все-таки надеетесь?

Фото: Максим Тимофеев

- Да, поймали. 1:0 в вашу пользу, - с улыбкой признала Юманова. – Скажу другими словами – нас должны пропустить. Иначе чего будут стоить слова Минниханова, который пообещал, что в комитете кредиторов будут представители пострадавших вкладчиков? Но все будет зависеть от позиции АСВ, которая имеет подавляющее большинство голосов – как они их распределят, так и будет.

Напомним, что в середине мая президент РТ Рустам Минниханов встречался с главой АСВ Юрием Исаевым . Стороны договорились о принципиально важной вещи: комитеты кредиторов Татфондбанка (ТФБ) и ИнтехБанка будут сформированы преимущественно из числа реально пострадавших клиентов банка — физлиц и представителей предпринимателей.

Нажмите, чтобы увеличитьФото: Сергей Елагин

«ЧТО ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ?»

К назначенному времени всех кредиторов пригласили на трибуны спортивного зала, где их ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что от того места, где им было предложено размещаться, до стола на противоположном конце зала, где уселись докладчики АСВ - 50-60 метров. Так что даже их лиц видно не было. «Страшно далеки они от народа», - процитировал один из вкладчиков «Интехбанка» классика.

Общаться с публикой представители АСВ решили исключительно посредством микрофона, но слов разобрать было нельзя – на каждом слове фоне микрофоны страшно фонили. Это еще больше разозлило «погорельцев». Среди них пошли разговоры, что организаторы просто-напросто боятся, что их могут закидать яйцами. «Что вы так далеко сели? Не слышно и не видно вас! - возмущались кредиторы. - Что за издевательство над народом? Подготовиться заранее не могли?»

Фото: Сергей Елагин

В ответ на это клерки АСВ тихо перешептывались друг с другом, указывая на особо буйных сотрудникам охраны: «Ага, вон там неадекватные». «Они от народа там спрятались», - выкрикнул кто-то с трибуны. «А чего нам прятаться? Можете сказать?» - бросил риторический вопрос заместитель директора департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Андрей Кортиков , когда после пятиминутной заминки решительно перебрался прямо на трибуну, заполненную гудящей толпой. Его путь вскоре повторил и представитель конкурсного управляющего «Интехбанка» Василий Столбов , который должен был зачитать отчет о проделанной работе.

Впрочем, их смелость подкреплялась двумя охранников в белых рубашках, из-за спин которых потом пару часов и общались с кредиторами «Интехбанка» представители АСВ.

«Мы ожидали, что придет намного больше народу, поэтому и забронировали этот зал. А стол нам не разрешили ставить ближе к трибунам, на игровом поле - извинился Кортиков, проинформировав, что на собрание пришло лишь 188 кредиторов (которые, правда, обладают более 94% всех требований, так что кворум собрания имеется) и перешел к процедурным вопросам.

ТРЕБОВАНИЯ В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ АКТИВОВ, ЧЕТВЕРТЬ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ ПРОСРОЧЕНА

Печатный отчет конкурсного управляющего Интехбанка Василия Столбова оказался чуть менее информативным, чем у его коллеги Михаила Захваткина – по Татфондбанку. Самое главное – на 1 июня размер активов банка составил 30,68 млрд рублей. А размер кредиторских требований на 1 июля (притом что срок подачи еще открыт до 31 июля) составил в 2,5 раза больше - 74,45 млрд рублей. Их подали 3980 заявителей.

- Ранее говорилось о том, что долги банка составляют порядка 20 млрд рублей. Откуда такая большая цифра? – удивился один из кредиторов.

- Отказано 133 требованиям о включении в реестр кредиторов на 54 млрд рублей. Это очень большая сумма, как вы понимаете. Причем большую часть из этих требований подали два физлица – каждый на 26 млрд. рублей – с возмущением в голосе рассказал Столбов.

- Да это Дмитрий Бердников наверное отличился, – предположил кто-то и оказался прав.

Занявший стратегически важную позицию рядом с представителями АСВ известный активист Бердников вынужден был признать, одно из требований на 26 млрд. рублей принадлежит ему. При этом он попросил у представителя АСВ поделиться микрофоном, так как люди вокруг него шумели. «Учитесь не перебивать друг друга, ей богу», - ответил ему Андрей Кортиков. Берникову пришлось повышать голос, чтобы объясниться. «Я просто проверял АСВ на вшивость – как они работают», - сказал он. Видимо, аналогичную разгадку имеют и абсурдные полуторатриллионные требования к ТФБ.

Как сообщил Столбов, «первым с ложкой» идет ФНС, правопреемница АСВ – ее требования составят 13,3 млрд рублей. К ним прибавляются еще 2856 "превышенцев" на 6,32 млрд рублей. В третью очередь пока что встали 135 кредиторов на сумму 1,237 млрд рублей.

Фото: Сергей Елагин

Кредитный портфель Интеха был сформирован в размере 18,2 млрд рублей, в том числе 408 кредитов юрлицам и ИП на 16,5 млрд рублей. Половина из них – 208 договоров, согласно информации на 12 апреля, обеспечена залогами. По физлицам картина похожая – из 1205 кредитов на 701 миллион рублей обеспечено 506 кредитов.

Интересно, что, в отличие от ТФБ, Интехбанк заявляет о проблеме с неисполнением юридическими лицами своих платежных обязательств: сумма «просрочки», начиная с 12 апреля, только росла и составила чуть ли не треть от всего кредитного портфеля – 28%. Так, юрлица за пару месяцев увеличили просрочку по кредитам с 3 до 4,7 млрд рублей. С чем связана такая недобросовестность, непонятно. У физлиц в этом плане все «стабильно»: как была «просрочка» в 145 миллионов, так и осталась. Конкурсный управляющий пытается взыскать эти долги в судебном порядке.

Ценные бумаги на 4 млрд рублей Интеха – это акции «Россетей», облигации лопнувших Татфондбанка и Межпромбанка, ООО «Комплексные энергетические решения» на 957 млн рублей и прочие – акции, облигации и векселя, в основном связанные с компаниями Роберта Мусина и энергокомпаниями.

Недвижимость, земля и авто банка оценены в скромные 473 млн рублей. Это 26 офисов по Татарстану, 8 земельных участков, 16 «легковушек» и 4 бронированных авто, а также оборудование и офисная мебель. Инвентаризация банка закончилась буквально позавчера, 14 июля.

Конкурсная масса, судя по всему, еще толком не сформирована – по крайней мере, в одноименном разделе есть информация только по остаткам денежных средств на 12 апреля. За пару месяцев банк израсходовал на конкурсное производство 77,2 млн рублей, большая часть из которых пошла на зарплату сотрудникам. Все 505 работников Интеха уведомлены об увольнении и, скорее всего, все уже и уволены по соглашению сторон.

«СКАЖИТЕ ЗАРАНЕЕ, ЕСТЬ СМЫСЛ ГОЛОСОВАТЬ?»

Участники собрания попросили Столбова не зачитывать полностью отчет, с которым они уже ознакомились ранее, и завалили его своими вопросами. Большинство сводилось к «когда вернете наши деньги?» в разной эмоциональной окраске. Столбов рассказал, что выплаты начнутся ориентировочно во второй половине сентября.

Воспользовавшись своим подавляющим превосходством в голосах, АСВ практически без боя провел решение сформировать комитет кредиторов из пяти человек. Предложение Руслана Титова проголосовать за 11 человек, «чтобы было больше шансов включить в комитет кредиторов представителей «общественности» было проигнорировано. За вариант АСВ было отдано более 93% голосов.

«Мы вам не мешаем? Точно? Давайте домой пойдем!» – раздались предложения. Видно было, что после нокаутирующего результата первого голосования «общественники» готовы были признать свое поражение – что их заветная мечта ввести в состав комитета кредиторов хотя бы одного своего представителя так и останется мечтой.

- Скажите заранее, есть смысл голосовать по кандидатам? – спросил Кортикова одна из женщин.

- Смысл есть, - неожиданно обнадежил ее тот.

Фото: Максим Тимофеев

«ЧТО, ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОТ ВАС НЕ БУДЕТ?»

Представляя кандидатов в комитет кредиторов, АСВ назвал только одного своего представителя – Марину Иванову . Федеральная налоговая служба предложила Айдара Губайдуллина (после выплат страховых сумм АСВ передало ФНС полномочия по их взыскиванию с «Интехбанка»). Еще одного кандидата назвал ЦБ РФ – Эльдар Абдуллин .

- Центробанк? А вы куда смотрели? Почему вы допустили банкротство! – тут же раздались возмущенные голоса.

Но менее эмоциональные уже отметили, что что-то пошло не так – предложено 3 кандидата, а всего их пять.

- Что, других кандидатов от вас не будет? – с удивлением спросила одна из участниц собрания.

- Нет, не будет. Других сами определяйте, – великодушно разрешил Кортиков.

Целая гамма чувств промелькнула на лицах тех, кто расслышал этот ответ – от недоверия, до робкой надежды, которую боишься спугнуть. Неужели АСВ разрешит войти в комитет кредиторов «общественнику»?

- Такое возможно, если АСВ отдаст все свои голоса за своего кандидата. А если она разделит поровну по пяти кандидатам, то шансов у нас нет, - пояснил ситуацию адвокат Алексей Фиалко , сотрудничающий с Союзом пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка»

«А МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ, МИТИНГОВАТЬ, ПРОТЕСТОВАТЬ, ДИСКУТИРОВАТЬ»

Во время отведенного для обсуждения кандидатов получаса участники собрания разбились на 3-4 конкурирующих кучки, внешне чем-то похожих на команды знатоков в «Что? Где? Когда?», каждая из которых обсуждала свою стратегию голосования по кандидатам. Хотя все признавали, что больше шансов провести единого кандидата, никто не хотел объединяться вокруг чужого. В итоге каждый голосовал за того, кого хотел.

Более получаса подводились итоги голосования и кто-то даже пошутил, что списки заверяются у предправления ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной . Когда Столбову принесли данные голосования, в зале установилась абсолютная тишина. «Давайте, оглашайте приговор», - не выдержал напряжения кто-то.

И чудо все-таки произошло. Первые три места получили кандидаты от АСВ, ФНС и ЦБ РФ. Четвертое место досталось представителю республиканского фонда поддержки Рустему Мингазову , а вот пятое место получил Руслан Титов. Итоги голосования были встречены бурными аплодисментами и поздравлениями друг друга.

- Ну, как, вы довольны? Минниханов выполнил свое обещание? – спросил Юманову корреспондент «БИЗНЕС Online»

- Да, но он обещал, что комитет кредиторов будет сформирован преимущественно из физических и юридических лиц, реально пострадавших клиентов банка. Все равно это победа. Но нужно понимать, что один наш человек в комитете кредиторов ничего не решит. Он должен быть лишь нашим проводником. А мы должны создать для него хорошую рабочую команду, которые ему будут помогать. А мы будем стоять, митинговать, протестовать, дискутировать.

Что ж, теперь впереди главная интрига: удастся ли так же легко проскочить в совет кредиторов ТФБ самой Юмановой?

Александр Андреев , Елена Иванова , Максим Кирилов Видео: Максим Тимофеев Предприятия: Татфондбанк , ИнтехБанк
Источник: https:
21.08.2016, 17:42

ДЮСШ №13 выходит на первое место

Состоялись очередные матчи Чемпионата Ярославской области по футболу. Старт – ДЮСШ №13 – 1:3 (1:0) Судьи: Е. Синянский, А. Баранов, С. Стрельников. Голы: Е. Казинск..

17.12.2016, 2:11

Зимние выходные в музее!

Всех, кто любит чудеса, приглашаем к нам в Музей – вчера открылся II «Медвежий фестиваль», и у нас много «медвежьих» чудес! Для Вас богатый выбор… - Чудо №1 – «Медвежья экскурсия..

18.06.2017, 5:39

В центре Чебоксар сгорела "Девятка"

народного корреспондентаАвтомобиль был припаркованВ центре Чебоксар загорелся ВАЗ-2109. Тушить автомобиль приехали сотрудники МЧС. В пятницу, 16 июня, на улице Ленина, 46 произошло возгарани..

25.07.2016, 16:24

Песок и купальники: в Екатеринбурге прошел Кубок Свердловской области по пляжному волейболу

Фото: Свердловская областная федерация волейболаВ соревнованиях приняли участие 27 мужских и 21 женская команды В Екатеринбурге уже шестой раз подряд прошел Кубок Свердловской области по пляжному в..

20.12.2016, 19:27

Еврокомиссия может оштрафовать Facebook на 19 млрд долларов

Еврокомиссия может оштрафовать Facebook на 19 млрд долл за то, что компания ввела в заблуждение регулятор. Это касается объединения социальной сети с мессенджером WhatsApp. В ходе сделки, в которой Fa..

12.02.2017, 14:31

Каков скрытый смысл слов "мать" и "отец" в русском языке?

Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за слово" на "Радио России. Нижний Новгород" Автор и ведущий программы - доцент истории русского языка и сравнительного ..

14.08.2016, 21:35

Сам себя премировал, теперь пойдет под суд

Вскоре суд определит степень вины и наказание для 54-летнего главы одного из муниципальных образований Краснопартизанского района. Как установило следствие, чиновник  выписал сам себе премии за выс..

20.08.2016, 10:57

Двое волгоградских тхэквондистов выиграли первенство России

Фото sport.volganet.ru Благодаря этому успеху, в ноябре Сергею Кирсанову и Рустаму Одинаеву предстоит участие в юниорском первенстве мира в Ванкувере. Юниорское первенство страны по т..

30.06.2016, 9:46

Девочки, заблокированные в Стамбуле из-за теракта, вернулись в Татарстан

Фото с сайта pp.vk.me. Участницы детского танцевального ансамбля «Бисеринки» благополучно вернулись в Россию. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по права ребенка Павел Астахов. ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования