Актуальные новости дня

Казань

Пятница, 22 сентября 2017
13 сентября 2017   01:23

Об аренде земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Статья 9 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения » направлена на регулирование вопросов аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению ряда исследователей в области земельного права РФ, именно арендные отношения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения играют важную роль в развитии аграрной экономики. Считается, что с целью недопущения дальнейшего вывода из оборота пашни и других сельскохозяйственных угодий важное значение приобретает совершенствование арендных земельных отношений, что должно благоприятно отразиться на обеспечении населения страны отечественными продуктами питания, которые должны все более вытеснять импортные, доступ к которым в условиях финансово-экономического кризиса и роста спроса на продукты питания на мировых рынках будет все более затруднителен для российской экономики.

Однако полагаем, что арендные отношения не так важны для развития аграрной политики и экономики страны в целом, поскольку обеспечение развития сельскохозяйственного производства и повышение спроса на продукты питания в мировом масштабе возможны и без развития арендных отношений. Более того, считаем, что развитию сельскохозяйственного производства и сельского хозяйства в целом будет способствовать наличие права собственности у сельскохозяйственного производителя, поскольку в этом случае он не будет материально зависеть от арендодателя.

Пункт 1 статьи 9 ФЗ содержит норму, которая полностью соответствует пункту 1 статьи 38 Земельного кодекса РФ о том, что предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть только сформированный земельный участок, то есть земельный участок с выделенными границами, прошедший государственный кадастровый учет. Аналогично данному положению пункт 1 данной статьи предусматривает, что в аренду могут быть переданы только земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, прошедшие государственный кадастровый учет. Различие между этими двумя нормами заключается лишь в том, что статья 38 ЗК РФ касается не только договора аренды, но и договора купли-продажи, в то время как пункт 1 данной статьи и статья 9 в целом распространяются лишь на заключение договора аренды такого земельного участка.

Пункт 2 статьи 9 ФЗ регулирует вопросы подписания договора аренды земельного участка. Однако он касается подписания не только договора аренды, но и соглашения об установлении частного сервитута в отношении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, что не соответствует названию и положениям данной статьи, так как частный сервитут — это право ограниченного пользования лицом чужим земельным участком в интересах данного лица. Иными словами, частный сервитут арендой не является и вопросы подписания соглашения о нем не должны регулироваться комментируемой статьей.

В то же время согласно пункту 2 статьи 9 ФЗ и договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности, и соглашение об установлении частного сервитута могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком. Однако такие сделки могут быть совершены лишь при соблюдении требования о том, что условия договора аренды такого земельного участка и соглашения об установлении частного сервитута соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности. Иными словами, общее собрание участников долевой собственности в своем решении должно определенно указать те условия договора и соглашения, которые лицо, уполномоченное решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности, вправе подписывать с целью недопущения превышения таким лицом своих полномочий, злоупотребления ими, действия в своем лишь интересе и нарушения прав иных участников долевой собственности.

Данный Закон предоставлял субъекту РФ право установить минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду. В связи с тем, что в Федеральном Законе №101 не был установлен минимальный срок аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, во многих субъектах РФ распространялась практика заключения договоров аренды таких земельных участков на срок менее одного года. При этом данные договоры не регистрировались, поскольку в соответствии с действующим законодательством договоры аренды, заключенные на срок менее одного года, не подлежат обязательной государственной регистрации. Поскольку надзор за соблюдением требований земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется раз в три года, выявление и пресечение правонарушений, связанных в том числе с самовольным снятием, перемещением или уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, а также захламлением и загрязнением отходами производства и потребления земельных участков, переданных в аренду на срок менее одного года, становилось практически невозможным.

Таким образом, назрела необходимость закрепления на федеральном уровне минимального срока аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий исходя из трехлетнего срока, предусмотренного в отношении проведения проверок в части соблюдения поднадзорными субъектами требований земельного законодательства. Однако установление трехлетнего минимального срока договора аренды для сельскохозяйственных угодий, используемых для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, может стать барьером для использования таких сельскохозяйственных угодий, поскольку в силу природно-климатических факторов осуществление указанных видов деятельности возможно только в короткий временной период (как правило, от трех до шести месяцев). В этой связи было предложено установить, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет, за исключением отдельных случаев, предусмотренных комментируемым Законом. Данное исключение предложено закрепить в абз. 2 пункта, установив, что для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трех лет.

Пункт 4 данной статьи регулирует отдельные вопросы содержания договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в нем может указываться условие о возможной передаче арендатору такого земельного участка в собственность в случае, если он выплатит всю выкупную цену, указанную договором, и если срок действия этого договора истечет.

Такая норма полностью дублирует статью 624 Гражданского кодекса РФ, согласно которой договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. При этом если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Пункт 5 статьи 9 ФЗ, аналогично пункту 4 комментируемой статьи, содержит норму, дублирующую положение ГК РФ о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок в случае надлежащего им использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и исполнения обязанностей.

Пункт 6 статьи 9 ФЗ определяет площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться у субъекта по договору аренды. Следует отметить, что в отличие от статьи 4 данного Закона, устанавливающей ограничения площади относительно права собственности, пункт 6 статьи 3 определяет, что площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается, тем самым положения пункта 6 статьи 3 ставят в равное положение всех потенциальных и действительных арендаторов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, как того требует статья 19 Конституции РФ.

Пункт 8 статьи 9 ФЗ содержит норму о праве арендатора земельного участка отдать арендные права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в пределах срока действия договора аренды. Такая передача возможна без согласия собственника данного земельного участка. Однако пункт 8 статьи 9 ФЗ не в полной мере соответствует пункту 5 статьи 22 ЗК РФ, согласно которой при передаче арендных прав на земельный участок без согласия собственника такого земельного участка необходимо уведомление собственника земельного участка и такая передача под залог без согласия собственника земельного участка возможна только при условии, что договором аренды не установлено иное.

Источник: http://narodimira.ru/?p=2401

Источник: www.fsvps.ru

Приостанавливается работа паромной переправы по маршруту Зеленодольск-Нижние ВязовыеС 25 сентября по 4 октября временно приостанавливается работа паромной переправы по маршруту Зеленодольск-Нижние Вязовые. На этот период запланировано обследование технического состояния корпуса и механизмов парома СП-31. Фото: ogon.1penza.ru Пре... 22.09.2017 19:14

О результатах досмотра госветинспекторами подконтрольных грузов, перевозимых воздушным транспортом международных авиалинийИнспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан 21 сентября 2017 года в Международном аэропорту «Казань» было досмотрено 19 авиарейсов.... 22.09.2017 18:16

Рустам Минниханов: «Появление промплощадки в сельской местности меняет ментальность людей»Президент Татарстана принял участие в подведении итогов съезда управляющих компаний и резидентов промпарков. (Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент Татарстана принял участие в подведении итогов Съезда управляющих компаний и рез... 22.09.2017 17:09

Президент РТ и глава турецкой промзоны «Гебзе» обсудили возможности создания промзоны в ТатарстанеСовместная промышленной зона может быть создана на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. (Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с председателем правления турецкой о... 22.09.2017 16:44

Зимние температуры ожидаются близкими к нормеЕжегодно во второй декаде сентября Гидрометцентр России публикует вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период в России.Анализ климатических данных, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 65 - 67% сделать вывод о... 22.09.2017 15:03

В Салмачах надеются встретить Новый год с новой дорогойВ мэрии Казани на аппаратном совещании 18 сентября доложили, что в этом году на дорожные работы в городе выделена рекордная сумма - свыше 6 млрд рублей.По данным комитета внешнего благоустройства, выполнено уже 80% работ. Полностью планируется завершить их ... 22.09.2017 14:34

Улицу Камала закрыли на три дняУлица будет перекрыта возле дома №37.Как информирует Комитет внешнего благоустройства, проезд на данном участке улицы будет ограничен из-за прокладки газопровода. ... 22.09.2017 14:12

Оренбург пал, хотя и бился до концаФутболисты казанского «Рубина» вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка России, выиграв в Оренбурге у одноименного клуба со счетом 2:0.Почти год назад встречались эти команды в поселке Ростоши (1:1), только тогда тренеры были другие и играли оба клуба в РФПЛ. И в... 22.09.2017 13:09

В Казани прошел финал республиканского конкурса среди студентов-автомобилистов «Автосессия-2017»21 сентября на территории административного комплекса УГИБДД МВД по Республике Татарстан прошел финал республиканского конкурса среди студентов-автомобилистов «Автосессия-2017». Конкурс положил начало Неделе безопасности дорожного движения, которая продлитс... 22.09.2017 12:42

Предписание исполнено полностью22.09.2017 госветинспекторами Алексеевского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ проведена выездная внеплановая проверка по исполнению ранее выданного предписания в отношении Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад с.Кузнечиха» Спасского мун... 22.09.2017 12:15

Характерные происшествия за минувшие суткиПроисшествия за 21 сентября: Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 47 раз. Из них на тушение мусора – 4 раза, на ложные вызовы - 18 раз, на короткое замыкание без горения – 3 раза, на пригорание пищи – 1 раз, на... 22.09.2017 11:16

Нарушений ветеринарного законодательства не выявлено21.09.2017 г. госветинспекторами Сабинского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ во время дежурства на автодороге Казань - Малмыж, совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по РТ проверено 19 единиц автомашин, 5 из которых перевозили подконтрольные грузы. Нарушений ветеринарного зак... 22.09.2017 10:48

Алексей Песошин встретился с представителями Татарстана за рубежом и в субъектах РоссииСегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин провел встречу с представителями Татарстана за рубежом и в субъектах Российской Федерации. Встреча прошла в Доме Правительства РТ. В своем вступительном слове Алексей Песошин отметил, что о... 22.09.2017 10:19

Улицы Толстого и Роща Фрунзе частично закрыты для движенияВ Казани ограничено движение по улицам Толстого и Роща Фрунзе. Закрытие связано с ремонтом проезжей части. Как сообщает Комитет внешнего благоустройства Казани, до 4 октября полностью закрыта проезжая часть ул.Толстого на участке от ул.Бутлерова до ул.Б... 22.09.2017 09:21

У порохового – новый директор: «Нормальный парень, гонял в хоккей в ДК Урицкого...»Старейший оборонный завод Казани возглавил Александр Лившиц, ранее на это место претендовала его бывшая супруга Марина Галимова Сегодня коллективу Казанского порохового завода представят нового гендиректора — экс-руководителя аналогичного предп... 22.09.2017 07:28

Что думают казанцы о раздельном отпуске супругов?Так уж сложилось, что отпуск мы с супругой провели отдельно: мне предложили интересную поездку, а благоверная не смогла перенести время своего отдыха. При этом от возможности понежиться на южном солнышке на берегу моря она отказываться категорически не хотела.... 22.09.2017 06:39

Земля для многодетных семей: почему буксует программа по выделению бесплатных участков?Несмотря на уверения муниципальных властей, что программа по распределению бесплатных земельных участков для многодетных семей работает в полную силу, сами многодетные мамы и папы не столь радужно относятся к ней. Многие из них разочаровались в намерении госуд... 22.09.2017 05:32

Осень-2017: на рыночных прилавках Казани изобилия грибов не наблюдаетсяВот и наступила осень. И пусть в средней полосе России это время года не слишком-то радует теплыми и сухими деньками, оно тепло любимо всеми любителями покушать. Еще бы, магазины и рынки ломятся от разнообразия свежих и недорогих овощей и фруктов. А еще грибов... 22.09.2017 04:39

В Авиастроительном районе Казани пройдет мероприятие, приуроченное к Международному дню глухих23 сентября в 10:00 в парке «Крылья Советов» состоится мероприятие, посвященное Международному дню глухих. Организатором мероприятия выступило Татарское республиканское отделение общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих при содейств... 22.09.2017 03:35

МБОУ «СОШ №1» Буинского муниципального района соблюдает требования ветеринарного законодательстваСпециалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проведена плановая проверка в отношении муниципального бюджетного образовательного учреждения «СОШ №1», осуществляющего свою деятельность по адр... 22.09.2017 02:42

Работа телефона «Горячей линии» Минземимущества Республики ТатарстанВ соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.09.2017 № 2301-р в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан разработан и утвержден план мероприятий, приуроченных к Международному дню пожилых людей. 22.09.2017 01:27

Глава Татарстанской митрополии присутствовал на ежегодном послании Президента Татарстана Государственному Совету РТ21 сентября 2017 года с ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан в рамках 31-го заседания Государственного Совета РТ пятого созыва обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в Казани в Большом концерт... 22.09.2017 00:35

Гордимся своими героямиТоржественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему при выполнении воинского долга в Сирии, состоялось в селе Атабаево Лаишевского района. Церемония прошла в рамках стартовавших 21 сентября в Казани Державинских чтений, в ней приняли у... 21.09.2017 23:11

Из окон горящей в Ростове-на-Дону гостиницы выпрыгивали дети (ВИДЕО)Из окон горящего в центре Ростова-на-Дону десятиэтажного здания гостиницы выпрыгивали дети, сообщает «RT на русском». По информации агентства, из окна второго этажа выпрыгнули пять девочек. Их ловили парни внизу. В центре Ростова-на-Дону вспыхнуло 10-эт... 21.09.2017 20:59

Как Рустам Минниханов стал «пехотинцем Путина»?rbi et ?rbi: президент Татарстана выступил не только, как обычно, технократом и экономистом, но и политиком Договор Москвы и Казани, изучение в школах русского и татарского языков, судьба банковских «погорельцев» и обманутых дольщиков — на сам... 21.09.2017 18:19

В Татарстане на трассе М7 грузовик разрушил надземный переходАвария произошла на трассе Казань – Зеленодольск. (Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане на трассе М7 грузовик разрушил надземный переход, сообщили ИА «Татар-информ» очевидцы. Фото инцидента появились в социальной сети. На 121-м километр... 21.09.2017 17:17

Рустам Минниханов: Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеровК 2018 году объем перерабатываемой в Татарстане нефти должен превысить 23 млн тонн. (Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Основой развития экономики Татарстана остается нефтегазохимический комплекс. И главная проблема отрасли на настоящий м... 21.09.2017 16:15

Минниханов: Успехом стало включение в список наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря СвияжскаАрхеолого-исследовательские и восстановительные работы на объектах историко-культурного наследия будут продолжены. (Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Одно из приоритетных направлений в республике – сохранение историко-культурного н... 21.09.2017 15:05

Александр Сидякин: Татарстан задает ориентирРустам Минниханов задает ориентиры не только в отношении республики, но рассматривает пути развития России в целомТак оценил послание Президента Татарстана Рустама Минниханова Государственному Совету РТ Депутат Госдумы от Татарстана, первый заместитель пред... 21.09.2017 14:36

Сотрудники полиции Казани задержали подозреваемого в мошенничестве с виртуальной валютойСотрудники полиции Казани по подозрению в мошеннических действиях с покупкой криптовалюты задержали 24-летнего жителя Санкт-Петербурга. Заявление о совершенном преступлении поступило в полицию в начале августа. По словам 40-летней потерпевшей, на одном из с... 21.09.2017 14:13

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости