Yodda - новости регионов России

Скандал на берегах залива

6.07.2017, 4:48
Отношения между коалицией стран во главе с Саудовской Аравией и Катаром резко ухудшились

Катар ответил отказом на ультиматум Саудовской Аравии и ее союзников, который состоял из тринадцати требований. Это означает, что отношения между монархиями, десятилетиями пребывавшими в теснейшей дружбе и являвшимися до последнего времени союзниками, окончательно испортились. Такая ситуация крайне необычна для богатейших нефтегазовых  стран Персидского залива.

В июне Катар оказался в центре международного конфликта – с ним разорвали дипломатические отношения Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Эти страны обвинили Катар в том, что его власти якобы поддерживают террористические группировки, в частности «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (запрещены в России). Однако, учитывая то, что монархии Персидского залива в свое время спонсировали боевиков, воюющих на Северном Кавказе против России, а впоследствии различные группировки в Ливии, Ираке и Сирии, обвинения эти выглядят несколько странно. По мнению многих политологов, они были лишь прикрытием, дежурными фразами, которые были призваны оправдать перед Западом столь жесткие действия в отношении Катара.

В то время как Саудовская Аравия считает себя безусловным лидером всех мусульман-суннитов и претендует на главенство во всем исламском мире, Доха посмела выстраивать дружественные отношения с заклятыми врагами Эр-Рияда – Турцией и Ираном

Истинные причины кризиса лежат значительно глубже. В последнее время Катар стал проводить довольно самостоятельную политику на Ближнем Востоке. В то время как Саудовская Аравия считает себя безусловным лидером всех мусульман-суннитов и претендует на главенство во всем исламском мире, Доха посмела выстраивать дружественные отношения с заклятыми врагами Эр-Рияда – Турцией и Ираном. Эти два государства также претендуют на главенство в исламском мире, поэтому являются стратегическими противниками Саудовской Аравии. К тому же Иран возглавляет шиитскую часть мусульман и последовательно отстаивает их интересы в различных регионах, что также крайне раздражает Эр-Рияд.

Катар, кроме того, целиком поддержал движение «Братья-мусульмане». Оно пришло к власти в Египте в результате «арабской весны», но позднее было свергнуто военными во главе с генералом Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Движение ушло в подполье.

«Братья-мусульмане» также относятся к числу врагов Эр-Рияда – они всегда оспаривали божественную сущность монархов Саудовской Аравии, поэтому саудиты приветствовали их свержение в Египте. Между тем самая влиятельная телекомпания в арабском мире «Аль-Джазира», принадлежащая Катару и вещающая практически на весь Ближний Восток, стала буквально рупором «Братьев-мусульман».

Саудовская Аравия (впрочем, как и Катар) слишком дорожит  высочайшим уровнем жизни своих граждан, чтобы начинать военные действия с совершенно непредсказуемыми последствиями

Поэтому вполне естественны и три главных требования коалиции во главе с Саудовской Аравией к Дохе: полный разрыв отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы на территории Катара и ликвидация телекомпании «Аль-Джазира». Только в этом случае союзники обещали восстановить разорванные дипломатические отношения.

Если бы Катар пошел на выполнение этих требований, он полностью утратил бы внешнеполитический суверенитет, превратившись в протекторат Саудовской Аравии. И Доха ожидаемо ответила «нет».

Теперь будет интересно посмотреть на реакцию Саудовской Аравии и ее союзников. Вооруженный конфликт между Дохой и Эр-Риядом сегодня вряд ли возможен. Саудовская Аравия увязла в боях с хуситами в Йемене, где с 2014 года идет гражданская война.

Россия, у которой в последние годы улучшаются отношения как с Катаром, так и с Саудовской Аравией, особенно в сфере экономических связей, по всей видимости, будет наблюдать за схваткой со стороны 

Кроме того, Саудовская Аравия (впрочем, как и Катар) слишком дорожит  высочайшим уровнем жизни своих граждан, чтобы начинать военные действия с совершенно непредсказуемыми последствиями.

США и их европейские союзники, по всей видимости, будут пытаться примирить Эр-Рияд и Доху. Главным образом, исходя из своих экономических интересов. Любая нестабильность в регионе Персидского залива может спровоцировать рост цен на нефть, а в этом сегодня Запад никак не заинтересован.

Вместе с тем можно предположить, что новый американский лидер Дональд Трамп не станет проявлять большого усердия для налаживания отношений двух монархий – он, как и обещал в ходе предвыборной кампании, не слишком активно занимается международной деятельностью, сосредоточившись на внутренних проблемах.

Россия, у которой в последние годы улучшаются отношения как с Катаром, так и с Саудовской Аравией, особенно в сфере экономических связей, по всей видимости, будет наблюдать за схваткой со стороны. Таким образом, этот кризис в Персидском семействе должны будут разрешать сами участ- ники конфликта. Думается, ближайшее время покажет, насколько успешно у них это получится.

Источник: rt-online.ru
22.06.2017, 10:29

Мужчина отдал полицейским наган покойного брата

Стражи порядка выезжали на семейный скандал Вчера, 21 июня, в Пугачеве сотрудники полиции изъяли у мужчины самодельный пистолет. По информации пресс-службы ГУ МВД, днем в доме на улиц..

05.07.2017, 18:08

Кемеровчанин возмущён «людьми-свиньями»

Житель Кемерова возмущён тем, как ведут себя люди на берегах различных водоёмов. В частности, его раздражает, что горожане не убирают за собой мусор. «Люди — свиньи, гадят там же, где ..

29.08.2016, 23:34

Камчатку тряхнуло на 3,4

Эпицентр землетрясения находился в акватории Авачинского залива Shutterstock.com На Камчатке в ближайшие пять лет высока вероятность сильного землетрясения Петропавловск-Камчатский, 29 авгус..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования