Yodda - новости регионов России

Спорт – в приоритете

14.07.2017, 22:43

Перед началом пленарного заседания конференции Президент Рустам Минниханов осмотрел выставку, посвященную истории спорта.

Чем больше вложений в спортивную инфраструктуру, тем больше отдачи в виде здорового поколения. Об этом заявил 14 июля Президент Рустам Минниханов на открытии VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

Мероприятие открылось 14 июля в Казани, на площадке ГТРК «Корстон», сообщает пресс-служба Президента РТ.

В конференции принимают участие около 700 руководителей и представители органов исполнительной власти в области спорта 117 государств – членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных и спортивных организаций.

Участникам конференции также продемонстрировали видеообращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Она поблагодарила всех министров спорта за их приверженность целям, которые все разделяют

Конференция проводится по инициативе ЮНЕСКО начиная с 1976 года. Основной целью МИНЕПС является оценка международных событий в сфере физического воспитания и спорта и разработка стратегий, которые соответствуют принципам, закрепленным в Международной хартии физического воспитания и спорта, Олимпийской хартии и других международных документах.

Среди заявленных тем – разработка всеобъемлющей концепции инклюзивного доступа для всех, обеспечение максимального вклада спорта в устойчивое развитие и мир, тематическая дискуссия «Спорт как катализатор – партнерские связи для осуществления Повестки-2030» и другие.

В начале мероприятия помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал приветствие, которое направил участникам конференции Владимир Путин.

«Честь проведения столь значимого мероприятия досталась нашей стране по праву, – говорится в тексте приветствия. – Россия активно поддерживает усилия мирового сообщества в сфере реализации положений международных хартий физического воспитания и спорта, а также основополагающих принципов олимпизма, устойчивое развитие всех стран, дружбу между народами, повышение качества жизни каждого человека с учетом ведущей роли Международного олимпийского комитета и во взаимодействии с ним. Мы проводим серьезную программную работу по продвижению в обществе ценностей активного здорового образа жизни, обеспечению доступности занятий спортом для разных возрастов, особенно молодежи, последовательно выступаем за чистоту спорта, принципы честной игры, отсутствие любой формы дискриминации в отношении стран или отдельных лиц в этой области, укрепление единства олимпийского движения. Уверен, что в результате плодотворного сотрудничества государств – членов ЮНЕСКО на конференции в Казани будут сформулированы конкретные предложения и рекомендации, способствующие росту популярности физической культуры и спорта, инвестиционной привлекательности, совершенствованию системы борьбы с допингом и формированию единых подходов к этой важнейшей работе для всех государств».

От имени Правительства Российской Федерации гостей и участников конференции приветствовал вице-премьер Виталий Мутко.

 Виталий МУТКО, Заместитель Председателя Правительства РФ:

Взаимодействуя с международными спортивными организациями, мы хотели бы двигаться вперед. Это главный посыл. Есть дорожная карта и полнейшее взаимопонимание с международными организациями, и мы последовательно все это реализуем.

Он напомнил, что Казань принимала у себя выдающиеся спортивные события – Универсиаду 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионат мира по дзюдо и другие. «Спорт во многом способствует развитию Казани, – сказал Виталий Мутко. – Я благодарю ЮНЕСКО за право провести эту конференцию у нас. Мы готовы сотрудничать со всем миром во имя спорта и духа честной игры. Вопросы, рассматриваемые здесь, очень важны, сама конференция играет исключительную роль – от решения людей зависит развитие спорта в странах, а взаимодействие позволяет вырабатывать программные документы, которые становятся основой для принятия решений. Статус форума нужно укреплять и поднимать, важно, чтобы голос министров спорта слышали».

По словам Виталия Мутко, спорт требует консолидации усилий для искоренения многих проблем – это допинг, экстремизм, незаконные тотализаторы.

Участникам конференции также продемонстрировали видеообращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Она поблагодарила всех министров спорта за их приверженность целям, которые все разделяют.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил руководство ЮНЕСКО за многолетнее плодотворное сотрудничество и всестороннюю поддержку, а также за выбор Казани местом проведения конференции.

«В последние несколько лет столица Татарстана не раз становилась ареной крупнейших спортивных соревнований европейского и мирового уровней, – сказал Рустам Минниханов. – Все турниры вызывали огромный зрительский интерес, способствовали изменению менталитета и сознания граждан. Мы все отлично понимаем роль, которая отводится спорту в формировании мировоззрения молодежи. Сейчас в приоритете новые ценности – стремление вести здоровый образ жизни и быть сильным. Мы многое сделали для того, чтобы спортивные сооружения, построенные в рамках мультиспортивных событий, были доступны для всего населения республики и гостей, использовались наиболее эффективно. Чем больше вложений в инфраструктуру, тем больше отдачи в виде здорового поколения, а также возможностей сделать спортивную карьеру на российском и международном уровнях».

По окончании пленарного заседания конференции Рустам Минниханов и Виталий Мутко ответили на вопросы представителей СМИ.

«Все министры спорта и должностные лица, которые отвечают за спорт, находятся сегодня здесь, – сказал Рустам Минниханов. – Для нас это  реальная возможность показать, какие процессы идут в стране, какая ведется работа. Наша страна сделала в сфере развития спорта и физического воспитания революцию! Вот мы подходили к стенду ГТО – вы покажите, в какой стране есть такой опыт? Нет! Посмотрите, какие спортивные мероприятия наша страна провела, и главное, какие мы получили отзывы! Это касается и зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, и летней Универсиады 2013 года в Казани, чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Недавно мы провели Кубок конфедераций. Вы посмотрите, какой информационный фон по поводу России и как мы на это отвечаем. Я уверен, что конференция МИНЕПС – это хорошая возможность продемонстрировать наши спортивные достижения и огромный потенциал страны.

Рустам МИННИХАНОВ: Я уверен, что конференция МИНЕПС – это хорошая возможность продемонстрировать наши спортивные достижения и огромный потенциал страны

Хочу также поблагодарить Президента Российской Федерации, который всегда поддерживает нас во всех начинаниях, заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко и все Правительство страны в целом».

В свою очередь Виталий Мутко напомнил, что конференция министров спорта МИНЕПС рассматривает три глобальных вопроса. Это доступность спорта для населения всех стран, выработка единых подходов в этой работе, это устойчивое развитие и надлежащее управление спортом, использование того спортивного наследия, которое оставляют проведенные спортивные международные мероприятия. И третье – это целостность спорта и его защита от глобальных проблем – «договорных» матчей, влияния на результаты соревнований, допинга.

«Взаимодействуя с международными спортивными организациями, мы хотели бы двигаться вперед, – подчеркнул Виталий Мутко. – Это главный посыл. Есть дорожная карта и полнейшее взаимопонимание с международными организациями, и мы последовательно все это реализуем».

Источник: rt-online.ru
17.05.2016, 10:12

«Туризм. Спорт. Отдых» фотоотчёт

Закрыть«Туризм. Спорт. Отдых» 2016 «Туризм. Спорт. Отдых» 2016 «Туризм. Спорт. Отдых» 2016 «Туризм. Спорт. Отдых» 2016 «Туризм. Спорт. Отдых» 2016 «Туризм. Спо..

30.05.2017, 6:41

Прошел первый в этом году выпускной экзамен

Последний звонок прозвучал, торжества по случаю окончания школы прошли, но впереди у выпускников остался самый сложный период и первая настоящая проверка на прочность.    Учащиеся 9-х классов сдава..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования