Yodda - новости регионов России

США объявили о высылке 35 российских дипломатов

30.12.2016, 1:00
США объявили о высылке 35 российских дипломатов По мнению политологов, речь может идти о «мести» администрации Обамы за внешнеполитические поражения последних летАдминистрация президента Обамы высылает 35 российских дипломатов, работающих в США.Фото: REUTERS

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне, действующая администрация США приняла решение выслать 35 российских дипломатов . Сотрудникам МИД РФ дано 72 часа на то, чтобы покинуть пределы Соединённых Штатов. По информации агентства, должны быть закрыты дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке, поскольку, по версии госдепа, последние «использовались для сбора разведданных».

— Это агония Обамы, — комментирует политолог-американист Александр Домрин . — Впрочем, в Мэрилэнде вообще нет наших консульских учреждений. Кроме посольства в Вашингтоне, консульства РФ есть лишь в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Поэтому трудно понять, что вообще представители госдепа (или сославшиеся на них журналисты Reuters) имели в виду.

— Летом 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение выслать свыше 40 российских дипломатов после скандала с вербовкой одного высокопоставленного американского чиновника российской разведкой, — поясняет «КП» эксперт по США Виктор Олевич. — С тех пор ничего подобного не происходило, хотя периодически в моменты обострения русско-американских отношений по нескольку дипломатов с каждой стороны высылалось. Формально Белый дом обвиняет Россию в манипуляции прошедшими выборами силами неких «кремлёвских хакеров» и давлении на американских дипломатов в РФ. Но истинная причина — это серия внешнеполитических поражений администрации Барака Обамы в различных точках мира, прежде всего на Ближнем Востоке: ещё в 2013 году МИД РФ с помощью виртуозной дипломатической игры предотвратила интервенцию Запада в Сирию, а сейчас помогла официальному Дамаску переломить ситуацию в борьбе с терроризмом; госдеп оказался полностью выключен из межсирийского диалога. Не говоря уже о воссоединении Крыма с Россией весной 2014 года, который американцы хотели превратить в свой геополитический плацдарм. Так что высылка дипломатов — это своего рода «месть» со стороны уходящей администрации США.

— Это недружественный шаг по отношению к РФ, и выглядит он как последняя попытка Обамы испортить стартовые позиции для предстоящих в ближайшем будущем переговоров избранного президента США Дональда Трампа и Владимира Путина, — утверждает и.о. декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян. — По общепринятой международной практике наш МИД имеет право симметричного ответа, и можно предположить, что он этим правом воспользуется.

КСТАТИ

В Госдуме прокомментировали решение США о высылке российских дипломатов

Заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа прокомментировал решение администрации США о высылке российских дипломатов закрытии дипломатических миссий России. По его словам, это похоже на агонию команды уходящего президента США Барака Обамы (подробности)

Эдвард ЧЕСНОКОВ
Источник: www.kazan.kp.ru
19.05.2016, 16:04

«Оранжевый» уровень опасности объявили в московском регионе из-за дождя

«Оранжевый» уровень опасности объявили в московском регионе на 19 мая из-за непогоды. Ожидается дождь, сообщается на сайте Гидрометцентра России. «Оранжевый» – это предпоследний уровень опас..

30.12.2016, 20:00

Обама выдворил российских дипломатов из США

В канун Нового года США ввели против России новые санкции и выслали дипломатов. Высылке подверглись 35 российских дипломатов. Американцы утверждают, что делают это в связи с регулярными нападениями..

23.08.2016, 16:10

«CAS» не допустил российских спортсменов до Паралимпиады в Рио

Паралимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио , сообщил во вторник 23 августа портал М24 . ..

29.06.2016, 1:12

Американских дипломатов притесняют в России

Глава пресс-службы Госдепа США Элизабет Трюдо пожаловалась, что за последние два года случаи слежки российских спецслужб за дипломатами из США в России участились. Но не только спецслужбы РФ досаждают..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования