Yodda - новости регионов России

Трудное это дело – шагать в ногу

13.07.2017, 3:20
В зале уфимского театра «Нур», где на днях прошел очередной съезд Конгресса татар Башкортостана, непривычные ступени: широкая, следом – узкая, снова широкая и опять узкая… На первый взгляд крайне неудобно, но, оказывается, вполне комфортно. Шаг, главное, не сбить. 

Вот такая же задача и у семнадцати татарских общественных организаций соседней республики, в которой проживает самая большая в стране община наших соплеменников, – найти алгоритм общего движения и не сбиться с него. Но задача, как выяснилось, не из легких…

По официальным данным, 36,3 процента населения  Башкортостана составляют русские, 29,8 – башкиры, 24,1 процента – татары. Это общие цифры, в районах ситуация складывается по-разному. К примеру, в родном для меня Стерлибашевском районе население, по данным Всероссийской переписи 2010 года, выглядит так: татары – 54,3 процента, башкиры – 36,2, русские – 5,9 процента. В значительной мере преобладают татары и в Илишевском,  Дюртюлинском, Буздякском, Кушнаренковском, Туймазинском, Чекмагушевском и ряде других районов. Понятно, что в этой ситуации вопрос сохранения языка, культуры и даже традиционного быта не теряет злободневности.   Потому и внимание к деятельности общественных структур остается неизменно острым.

 Зугура Рахматуллина, председатель Ассамблеи народов РБ: 

Сегодняшний съезд – это прежде всего совместный поиск ответов на вопросы: как сохранить свое этническое лицо в условиях наступающей глобализации, как жить качественной, мирной и успешной жизнью в многонациональном регионе…

Так и съезд Конгресса татар в Уфе вызвал, с одной стороны, заинтересованность властей, а с другой, некую изначально бескомпромиссную  готовность к выяснению отношений среди самих делегатов. Равнодушных не было. Для стороннего человека это было особенно заметно. Почти полное единодушие было только в переизбрании председателя исполкома конгресса – нынешнего его руководителя Загира Хакимова  по принципу «замечаний много, пусть исправляет».

В кулуарах подобных мероприятий информации, опре­деляющей состояние той или иной структуры, зачастую куда как больше, чем услышишь от тех, кто сидит в президиуме. И тут разброс мнений просто огромен.  Очень хотелось бы написать бодрый и жизнерадостный репортаж о прошедшем мероприятии, чтобы, так сказать, не портить благостную отчетность. Тем более что и на самом съезде были весьма приятные для ряда присут­ствующих минуты награждения званиями, благодар­ственными письмами Правительства РТ и медалями Всемирного конгресса татар. И заслуженно. Много доброго можно сказать о женской организации «Ак калфак», возглавляемой Люцией Вафиной, за которой много добрых дел во благо народа. Или же о работе татарского детского лагеря «Сэлэт-Кандрыкуль» под руководством его идейных вдохновителей Фанира Галимова и Марата Шарипова. Вот еще добрая весть: в городе Туймазы в двухэтажном здании, построенном на средства мецената, заслуженного работника культуры Башкортостана и заслуженного артиста Татарстана Фанира Галимова, разместился татарский общественный историко-культурный центр. Единственный, кстати, в республике, даже в самой Уфе до сих пор такого нет…

Председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина отметила в своем выступлении: «Татары Башкортостана, один из многочисленных этносов региона, сегодня трудятся во всех отраслях народного хозяйства, принимают активное участие в общественной жизни и вносят достойную лепту в поступательное развитие республики, в укрепление межнационального согласия и гражданского мира в Башкортостане. А сегодняшний съезд – это прежде всего совместный поиск ответов на вопросы: как сохранить свое этническое лицо в условиях наступающей глобализации, как жить качественной, мирной и успешной жизнью в многонациональном регионе…»

Вот только, судя по всему, организации татар Башкортостана за эти годы не смогли решить ни одну из своих принципиальных проблем в сфере национально-культурного развития. С трибуны буквально лишь двоим-троим удалось  с горечью сказать о тех вопросах, что зависли в воздухе по вине отдельных руководителей: не решен вопрос о статусе татарского языка, проблема образования на нем обостряется год от года. Так и не открыли татарскую редакцию на республиканском телевидении БСТ, даже установка памятника Габдулле Тукаю  в Уфе осталась на бумаге, хотя и проект был готов, и даже место определено.

Порадовало то, что признавая Татарстан своей духовной родиной, здесь констатировали: обустраивать свою жизнь на своей родной земле, в Башкортостане, нужно самим. 

При этом не раз упоминалась Казань. Порадовало то, что признавая Татарстан своей духовной родиной, здесь констатировали: обустраивать свою жизнь на своей родной земле, в Башкортостане, нужно самим. Хотя помощь, к примеру,  Всемирного конгресса татар  всегда к месту. Как заметил в своем выступлении заместитель председателя правления ВКТ Марс Тукаев, только в прошлом  году в библиотеки, школы, татарские организации Башкортостана передано 14944 экземпляра книжной продукции на сумму 1 793 000 рублей, а в первой половине этого года – 10580, на  1 333 000 рублей. В целом же за последние десять лет сюда отправили книжной продукции на сумму 11,5 млн рублей. Эти цифры  отражают только небольшую часть помощи, оказанной башкортостанским татарам.

В  этом году финансово поддержано проведение международного фестиваля татарской и башкирской песни «Идел», республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Жиз кынгырау», XII республиканского конкурса молодых исполнителей татарской песни «Туган тел». Министерством образования и науки РТ выделяются гранты на сохранение и развитие татарского языка за пределами Татарстана. В прошлом году грант на 100 000 рублей получило отделение татарского языка Стерлитамакского педагогического института, в этом году столько же выделено на проведение конкурса-фестиваля «Буыннар сабагы» Башкирского госпедуниверситета им.Мифтахетдина Акмуллы.

На Сабантуе впервые подняли флаг Конгресса татар Башкортостана.

Руководство Татарстана регулярно передает татарским организациям Башкортостана, а также на проводимые ими соревнования, Сабантуи автобусы, легковые автомобили. В 2014 году после обращения Всемирного конгресса татар к руководству Татарстана региональной татарской культурно-просветительской организации «Берлек» был передан большой автобус «Хёндай», а по просьбе Конгресса татар Башкортостана самой многотиражной татароязычной газете РБ «Кызыл тан» был подарен микроавтобус. В этом году Президент  Татарстана вновь передал легковой автомобиль в дар победителю конных скачек на Сабантуе в селе Улу-Теляк Иглинского района…

Слушаешь выступающих и понимаешь: да, делается немало, вот только параллельными, непересекающимися путями. Зачастую узнают общественные деятели о делах друг друга… из сообщений местной прессы. Отсутствие скоординированности или слаженности действий и общей политики, не говоря уже о едином векторе движения, с горечью отметил  представитель Всемирного конгресса татар в Республике Башкортостан, известный композитор, председатель комиссии по культуре и искусству в Конгрессе татар РБ Алик Лукманов. Его выступление вызвало продолжительные аплодисменты – говорил-то о наболевшем и очень откровенно. Жаль, что председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Башкирии, депутат Курултая Римма Утяшева, в чей адрес не раз попенял аксакал татарской общины Алик Лукманов, официально поприветствовав делегатов от имени своей организации, еще в начале съезда покинула президиум, так и не услышав озвученные с трибуны претензии в свой адрес.

Самое зрелищное событие Сабантуя – скачки на лошадях татарской породы.

Кстати, поговорить о наболевшем делегатам съезда не удалось, хотя записок из зала было немало. Времени на выступления просто не оставалось, поскольку на полдень было назначено открытие Сабантуя в деревне Улу-Теляк Иглинского района на базе знаменитого крестьянско-фермерского хозяйства Хасана Идиятуллина. На каждую записку было обещано дать ответ, вот только услышат ли его остальные? Ни сайта своего до сих пор у конгресса нет, ни страниц в социальных сетях. Впрочем, то же самое можно сказать и о других общественных организациях татар. Те странички, которые можно найти на просторах Интернета, открыты отдельными энтузиастами.

– Нет у нас согласованности действий, – с горечью сказал мне один из депутатов съезда, попросив не называть его имени. – Ситуация хуже, чем в басне Крылова. Там хоть только трое тянули воз в разные стороны, а нас тут аж семнадцать. И никак не можем объединиться. Вы посмотрите, народ-то один, а руководители разные, и у каждого свои амбиции. С трибун только и слышим призывы: давайте жить мирно и дружно, мы   один народ, давайте сохраним мир. Все это правильно. Мы хотим этого. Честно  трудимся во славу родной республики.  Башкирия – наш родной дом. Как мантру повторяем: берге булык, бердэм булык – будем вместе, будем едины! И сегодня еще раз убедился: от слов до дела – огромный шаг. Единства нам не хватает…

Ярким подтверждением тому – выборы делегатов на предстоящий съезд Всемирного конгресса татар, который пройдет в начале августа в Казани. Моя почта в воскресенье просто задымилась. Писали башкирские друзья и знакомые, выражая недоумение по поводу состава делегации. Не буду повторять все доводы, однако шум поднялся еще на самом съезде. И это опять-таки говорит о том, что не все ладно во взаимодействии организаций. Снова налицо тот случай, когда их большое число вовсе не показатель благополучно развивающегося  национального движения. Лишний раз убеждаюсь, насколько тяжела объединительная миссия Всемирного конгресса татар, которому нужно свести за общий стол  к внятному диалогу тех, кто претендует на роль местных лидеров татарского народа. Впереди съезд ВКТ. И речь не о том, кто приедет из Башкортостана в Казань, а о том, с чем они уедут оттуда.

Удастся ли татарам Башкортостана зашагать в ногу? Вопрос пока открытый…

Источник: rt-online.ru
14.12.2016, 5:08

Объявлено о переносе ЧМ-2017 по бобслею и скелетону из Сочи

«Исполком IBSF почувствовал, что в это трудное время было бы благоразумно не организовывать такое мероприятие в России»Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение перенести ч..

10.05.2017, 6:02

Майская эстафета

Три студенческие команды защищали честь колледжа в традиционной Майской легкоатлетической эстафете, посвященной 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Поздравляем с победой легкоатлето..

04.07.2017, 12:21

Тульское региональное отделение поздравляет депутата МО г. Донской от ЛДПР Романа Кузнецова с днем рождения

Роман Викторович, поздравляем Вас с днем рождения! Желаем радостных дней, согласия и понимания в семье, верных, надежных друзей, благополучия, любви, крепко стоять на ногах и уверенно шагать по жиз..

02.06.2016, 21:54

Сотрудники ЮРПСО эвакуировали мужчину из леса

К спасателям Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 31 мая обратилась женщина и сообщила, что ее знакомый находится в лесу и не может самостоятельно идти, так как сильно ушиб..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования