Yodda - новости регионов России

Умер художник Илья Глазунов

9.07.2017, 16:46

Российский художник-живописец Илья Глазунов умер на 88 году жизни, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на его знакомых. Эту информацию ТАСС подтвердила супруга художника Инесса Орлова. Дочь художника Вера Глазунова сообщила «Интерфаксу» , что причиной его смерти стала сердечная недостаточность. По предварительным данным, отпевание Ильи Глазунова состоится в храме Христа Спасителя.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью художника. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимира Путина и Илью Глазунова связывали давние дружеские отношения. «Президент всегда считал Глазунова выдающимся художником нашей современности»,— цитирует «РИА Новости» представителя Кремля.

Советник президента по культуре Владимир Толстой: «Это большая утрата. Я много общался с Ильей Сергеевичем в последние годы, помогал ему в приобретении государством части его коллекции. Это крупная фигура в нашей культуре и его кончина —это грустная и очень тяжелая новость».

Первая выставка живописца прошла в начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве. C 1978 года Илья Глазунов преподавал в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1981 году художник организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. С 1987 года господин Глазунов был ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Художник создал несколько десятков работ, среди которых, в частности, серия картин на темы основных произведений Федора Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»), панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (1980 год). Также написал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей и людей искусства — индийского политика Индиры Ганди, итальянского режиссера Федерико Феллини, итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды, российского актера Иннокентия Смоктуновского, оперной певицы Елены Образцовой, космонавта Виталия Севастьянова, Леонида Брежнева.

Помимо этого Илья Глазунов создал оформление к постановкам нескольких опер («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Александра Бородина и «Пиковая дама» Петра Чайковского в Берлинской опере), а также участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

Илья Глазунов получил звания народного художника СССР (1980) и РСФСР (1979). В 2010 году за внимание к выдающемуся вкладу в развитие русского изобразительного искусства художника наградили Орденом преподобного Андрея Рублева I степени. Илья Глазунов был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также удостоился золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

Всего документов: 1 2 Главные новости от «Ъ» вы можете получать в 
Источник: www.kommersant.ru
06.12.2016, 17:55

Скончался актер из «Игры престолов»

Питер Вон умер в возрасте 93 лет.Умер британский актер Питер Вон, сыгравший одну из ролей в сериале «Игра престолов», сообщает BBC . Артист умер в возрасте 93 лет. В «Игре престолов» Вон сыграл сле..

15.07.2017, 18:03

В Астрахани питерский художник нарисовал синих китов

Художник получил мировое признание В Астрахань приехал Стас Багс — художник из Санкт-Петербурга. Художник нарисовал граффити на одной из городских стен. Художник нарисовал синих..

21.08.2016, 22:45

Штокалов и Первухин - пятые в соревнованиях каноэ-двоек на 1000 м на Олимпиаде

Россияне Илья Штокалов и Илья Первухин показали в финале А каноэ-двойка 1000 м пятый результат. Олимпийские игры — 2016. Рио-де-Жанейро. Бразилия Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины. Каноэ-двойка, 10..

10.07.2017, 0:14

Художник Илья Глазунов скончался на 88-м году жизни

Мэтра похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве Commons.wikimedia.org В Москве скончался художник Илья Глазунов, передает РИА Новости . Мэтра не стало в ночь на 9 июля. По предваритель..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования