Yodda - новости регионов России

В России проблему с допингом не решить — Мутко

14.07.2017, 17:02
В Казани началась спортивная конференция VI МИНЕПС. В ходе мероприятия Совет Европы примирился с РУСАДА. А вице-премьер Виталий Мутко рассказал, почему допинг в России неискореним.

Конференция VI МИНЕПС стартовала сегодня в одном из отелей Казани. Она собрала министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт. Россия год добивалась права принять конференцию — заявку страна подала в сентябре 2015 года, в прошлом году ее одобрил секретариат ЮНЕСКО. Проводят МИНЕПС с 1976 года, Россия приняла его на своей территории во второй раз. Основными темами конференции стали разработка комплексного видения инклюзивного доступа к спорту, увеличение его вклада в обеспечение устойчивого развития и мира и защита чистоты спорта.

Первым перед иностранными и татарстанскими чиновниками выступил помощник президента РФ Игорь Левитин — он зачитал приветственное обращение Владимира Путина . Вице-премьер РФ Виталий Мутко в своем коротком докладе похвалил Казань и предложил собравшимся «одним глазом» посмотреть на город и познакомиться с его спортивной культурой.

Глава РТ Р устам Минниханов сообщил о том, что в Татарстане более половины жителей занимаются массовым спортом, на территории республики расположены свыше 10 тысяч спортсооружений.

Читайте Inkazan в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterФото: prav.tatarstan.ru

Пожалуй, главным за всю церемонию открытия стал доклад заместителя гендиректора Совета Европы Габриэллы Баттаини-Драгони. Она выразила надежду, что РУСАДА вскорости восстановят в правах. По словам спикера, использование допинга в спорте приводит к искажению результатов, подрывает доверие общественности к участникам соревнований.

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало несоответствие РУСАДА кодексу организации после доклада в ноябре 2015 года. Позже организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства российского антидопингового агентства. В конце июня ВАДА сообщило, что РУСАДА допущено к тестированию и планированию допинг-тестов под контролем Британского антидопингового агентства.

Читайте Inkazan в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterФото: prav.tatarstan.ru

После завершения церемонии открытия Мутко и Минниханов дали возможность журналистам задать пару вопросов. После этого вице-премьер развернулся к выходу, но корреспонденты нагнали его. Со словами «У вас есть еще вопросы?» Мутко остался еще на 15 минут.

Чиновник прокомментировал доклад Баттаини-Драгони. «Мы во взаимодействии с международными организациями, такими как ВАДА, МОК, хотели бы двигаться вперед. Это главный посыл. Были конкретные обвинения, доклады, но сделаны выводы, есть дорожная карта. Есть понимание с международными организациями, такими как ВАДА и мы последовательно это реализуем. Сегодня замгендиректора совета Европы очень четко сказала, что мы удовлетворены сотрудничеством с Россией, у нас есть абсолютное общее понимание и на дорогу, которую мы прошли по переаттестации всей антидопинговой системы России, нужно примерять весь мир», — заявил Мутко.

По словам Мутко, Россия на сегодняшний день опережает реформы, которые «будут сделаны в антидопинговой системе». «В общем-то, все, что нужно — измененное законодательство и как раз комплекс мер, которое правительство приняло, чтобы сегодня создать такую систему в нашей стране, чтобы сегодня применение допинга было и вне закона, и в общем-то, мы могли бы создать такую атмосферу в стране, чтобы все соревновались честно, достойно. А кто будет нарушать, несомненно будем отказывать», — сказал он.

С прошлого года в России уже существует закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Законопроект предложили депутаты Госдумы РФ от Татарстана.

Мутко согласился с недостаточно значительной ролью МИНЕПС. Он заявил, что на общественном уровне спортивным движением управляют МОК, ассоциации и федерации. «Они более стабильны. Там люди организации возглавляют десятилетиями, обладают регламентами, правами на проведение соревнований. А государство в данном случае несет всю ответственность, 80-90% на своих плечах. Это финансирование спорта, организация спортивных событий», — объяснил вице-премьер.

По словам Мутко, из-за разобщенности и политических разногласий в мире нет серьезных объединений, где министры спорта «могли бы также высказывать свою позицию и в принципе делать все, чтобы спорт был более прозрачным и управлялся надлежащим образом».

Чиновник высказался о допинговых скандалах в России. По его мнению, «не самая мы допинговая страна и все видят, что в работе у нас каких-то проблем не возникает». Мутко заявил, что проблему с допингом в стране не решить, поскольку 70% времени российские спортсмены находятся за пределами России.

«Но встает вопрос такой — закончится Лондонская Олимпиада, проходит два года и все говорят: «Нет, там допинг-контроль сделали неправильно, надо перепроверить». Перепроверяют русских и что-то находят. Встает вопрос — стандарты не те или что? Как нам тогда? Или у нас берут, на Чемпионате мира в 2014 году всю сборную 48 раз проверяют, проходит какое-то время, некие коллеги говорят: А там что-то нечисто. Задайте вопрос — кто проводил ЧМ в 2014 году? Бразилия. Куда возили пробы? Мы-то здесь причем? А обвинения разворачиваются в адрес государства», — сказал он.

Государство не имеет влияния на управление спортивными процессами, считает Мутко. «Может общественная организация в лице любой спортивной федерации, например, легкой атлетики создать какую-то комиссию, отстранить целую страну, запретить под флагом страны выступать, государственные министры собрались — а у нас нет инструментов. Даже если мы сегодня проголосуем — это непрямое действие. Они соберутся на свою конференцию международной федерации легкой атлетики, проголосуют и это является основанием [для отстранения]. Как же так? Вот об этом и идет речь», — заявил он.

По мнению Мутко, проведение МИНЕПС в стране — позитивный сигнал всему мировому спорту, что Россия — спортивная держава.«Нравится это кому-то или нет, мы действительно лидеры мирового спорта по количеству мероприятий, по задаваемому качеству. И одни из лидеров мирового спорта с точки зрения результатов, нравится это кому-то или нет, мы можем выступать и под нейтральным флагом», — заявил чиновник, не упоминая результаты российской сборной на Кубке конфедераций-2017.

В 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение о приостановке членства российской федерации легкоатлетов. Условием появления российских спортсменов на ЧМ стало выступление под нейтральным флагом. По словам легкоатлета Сергея Шубенкова , подавали с условием все, однако выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро смогла только Дарья Клишина .

«Едет Клишина становится одним из лидеров по прыжкам в высоту [она завершила выступление в прыжках в длину после 3 последних попыток на 9 месте с результатом 6,63, — прим. Inkazan]. Это факт, означающий, что потенциал российского спорта очень высокий. Когда проводятся такие форумы как МИНЕПС, это сигнал того, что общественные и государственные институты, такие как ЮНЕСКО абсолютно видят Россию партнером», — заявил Мутко.

Изоляция и бойкоты сборных апробированы историей и не дали никаких последствий, считает вице-премьер. «Нас здесь манкировали и были бойкоты на Московской Олимпиаде. Мы бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Что мир получил? Ну ничего. Что сейчас мир получает от того, что наши параолимпийцы не поедут? Ну ничего не получит. Какое в этом гуманитарное или смысловое решение? Ну никакого, вообще никакого. Это не дает ничего с точки зрения соревновательности, не решает никакие вопросы», — заявил он.

По мнению Мутко, спортивному сообществу необходимо двигаться вперед. «А эти эмбарги, политика — вмешательство никаких эффектов ни на что не даст. Кроме того, что запретят или закроют карьерные возможности у молодых людей, потому что второй чемпионат мира через 4 года будет. Не каждый до этого доживет. То есть, вы лишаете человека его возможностей. Мы здесь говорим об инклюзивности, возможности здесь в области спорта, а другой эту инклюзивность забирает. Это же неправильно», — высказался он.

Фото: prav.tatarstan.ru
Источник: https:
09.09.2016, 18:57

Тушение условного пожара в ТЦ «Волна»

Барнаульские пожарные провели учение в торговом центре «Волна». ОНи тушили условный пожар, эвакуировали посетителей торговго центра и отрабатывали навыки взаимодействия в сложных условиях. Предыду..

27.07.2016, 13:41

ФСБ: нужно решить проблему анонимности интернета

Глава ФСБ Александр Бортников заявил о необходимости решить проблему бесконтрольного интернета для эффективного противодействия планам международных террористов.  Об этом он заявил на Совещании рук..

04.07.2016, 20:31

Николай Куксенков стал первым на всероссийских соревнованиях

Николай Куксенков, двукратный чемпион Европы одержал победу в многоборье на прошедшем в Пензе Кубке России по спортивной гимнастике, сообщает официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России. С..

24.11.2016, 19:23

В республику с первым визитом прибыл полпред Олег Белавенцев

С первым рабочим визитом в республику прибыл полпред Олег Белавенцев. "Это мой первый рабочий визит, поскольку у нас много проблемных вопросов, которые необходимо решить, мы выработаем про..

18.07.2016, 10:33

Виталий Мутко заявил, что сборная России по футболу распущена

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал рассмотрение петиции с просьбой расформировать сборную России по футболу в ведомстве, которое он возглавляет. «Сборной нет, она распущена..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования