Yodda - новости регионов России

В Татарстане стеклянные отходы планируют использовать для производства пеностекольных блоков

13.07.2017, 14:50
Стекло на сегодняшний день является самым низковостребованным материалом на рынке вторичного сырья РТ, который охватывает лишь 5 процентов объема ТКО.

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане использованную стеклотару планируют пустить на производство утепленных пеностекольных блоков. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной проблеме раздельного мусора в Татарстане, рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Стекло на сегодняшний день является самым низковостребованным материалом на рынке вторичного сырья, который охватывает лишь 5 процентов от общего количества отходов, формируемых в Татарстане. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ встретилось с представителями крупной российской компании на рынке стеклотары, которая планирует производить пеноблоки из татарстанского вторичного стекла.

«Представители компании уже интересовались у нас, какое количество стеклотары образуется в Татарстане. Я переговорил с крупными производителями стекла, и они готовы в полном объеме предоставлять утильные фракции на вторичную переработку. Завод по производству пеноблоков готов даже готов заняться самовывозом стекла. Думаю, если этот проект заработает, проблема утилизации стекла в Татарстане будет решена», – отметил Р.Богданов.

«Работая на этом рынке 18 лет, я понимаю, что нужно начинать не с раздельного сбора мусора, проблема стоит именно на уровне переработки отходов. Что именно является коммерчески выгодным сырьем? Из чего на данный момент можно произвести продукцию и будет ли она востребована? Химическая промышленность идет вперед большими шагами, практически каждый год появляются новые упаковки, которые просто не подлежат переработке. Как пример, еще до недавнего времени мешки для мусора охотно перерабатывали. Это был хороший вторичный полимер. Но последние годы мусорные мешки практически никто не берет на переработку, потому что большинство этой продукции стало поступать из Китая. Китайцы научились туда что-то добавлять, отчего эти мешки просто невозможно переработать», – рассказала руководитель Поволжской экологической компании Ольга Гудимова.

ФотогалереяПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
03.07.2017, 17:23

Сергей Аксёнов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате ДТП в Татарстане

В ночь на 2 июля в Татарстане произошла страшная авария, в результате которой погибли 14 и пострадали 15 человек. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования родным и близким..

04.11.2016, 22:54

В Керчи дворники забыли про парк в Аршинцево, - читатели

В Керчи про Молодёжный парк в районе Аршинцево забыли дворники. Об этом сайту Керчь.ФМ сообщили постоянные читатели, сообщает издание « Керчь.ФМ ». Керчане отмечают, что кроме набранной листвы в па..

06.09.2016, 18:45

На дороги Сыктывкара снова выедет Экомобиль

54novosti.ru После летнего перерыва в столице республики вновь начинает работу специализированный автомобиль, принимающий от жителей города ртутьсодержащие отходы: энергосберегающие лампы, лампы ти..

18.04.2016, 18:41

Успехи ивановского растениеводства оценит сегодня глава региона Павел Коньков

В прошлом году компания приступила к реализации инвестпроекта по созданию тепличного комплекса с искусственным освещением. Завершить работы планируют в июне 2016 года. В этих теплицах выращивают ре..

13.09.2016, 17:45

Finnair запретил использовать Samsung Galaxy Note 7 на своих рейсах

Финская национальная авиакомпания Finnair запретила использовать или заряжать на борту своих самолетов смартфоны Samsung Galaxy Note 7 в связи с проблемами перегревания аккумулятора. Об этом пишет ..

20.04.2017, 22:59

В министерстве промышленности и торговли Дагестана подведены итоги деятельности за первый квартал текущего года

За январь-март 2017 года индекс промышленного производства в республике составил 129,6 %. Наибольший вклад в рост индекса промышленного производства внесен по виду экономической деятельности..

13.07.2017, 17:09

Татарстанцы начнут сортировать мусор дома

Фото с сайта i1.tatar-inform.ru. В ближайшие годы в республике планируют ввести раздельный двухконтейнерный сбор мусора. О дуальной системе сбора твердых бытовых отходов сегодня шла речь на пресс-к..

08.06.2016, 11:40

В спортивных залах трех школ Белогорска меняют оконные блоки на металлопластиковые

В спортивных залах трех школ г. Белогорска Амурской области производят замену деревянных оконных блоков на новые - металлопластиковые. Об этом сообщается на официальном портале Белогорска. ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования