Yodda - новости регионов России

«Я каюсь, я могу поклониться родственникам»: водителя «Неоплана» отправили из РКБ в СИЗО

7.07.2017, 9:35

Родственники водителя автобуса, сгоревшего под Заинском, считают, что его подставили, а истинного виновника аварии скрывают

Накануне утром из РКБ выписали водителя автобуса Александра Ижмукова, которого следствие считает виновником страшной аварии с 14 погибшими. Но вместо встречи с родными его уже ждал суд. Компания-перевозчик Фэнии Хакимовой наняла ему троих адвокатов и готова была внести залог в 3 млн рублей. Тем не менее врачи признали состояние едва вышедшего из реанимации 56-летнего мужчины удовлетворительным, а судья отправил его в камеру на 2 месяца.

Накануне в Приволжском суде Казани решался вопрос об определении меры пресечения в отношении Александра Ижмукова — водителя автобуса, попавшего в страшную аварию под Заинском

«ОН НЕ ВИНОВЕН! В ЕГО СИТУАЦИИ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ!»

Накануне в Приволжском суде Казани решался вопрос об определении меры пресечения в отношении Александра Ижмукова — водителя автобуса, попавшего в страшную аварию с 14 погибшими под Заинском в минувшее воскресенье. Почти за час до начала судебного заседания в коридоре здания суда, перешептываясь друг с другом, маячили двое мужчин. Оказалось, что это адвокаты водителя, который был за рулем автобуса в тот злосчастный мин. «Да, версия следствия есть о том, что, возможно, это произошло по вине водителя автобуса. Но об этом окончательно еще рано говорить, — заявил адвокат Иршат Низамов , специально приехавший на судебные слушания из Заинска. — Возможно, следствие уже располагает какими-то материалами. Но есть такое понятие, как тайна следствия. Нас пока с такими материалами не ознакомили». По его словам, он с его коллегой из Москвы Романом Майданчуком только что приехали в Казань и пока не общавлись даже со своим клиентом. Вместе с тем, Низамов сообщил, что без его участия, то есть без присутствия защитника, в отношении Ижмукова уже проводились следственные действия. По данным источников «БИЗНЕС Online», водителя автобуса отвозили на допрос к следователю вчера утром, непосредственно после выписки из РКБ, где подозреваемый пребывал последние несколько дней.

В это время в коридоре суда в крайне подавленном настроении, едва сдерживая слезы на глазах, появилась женщина. Она представилась гражданской женой Ижмукова Любовью Григорьевой . Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», она смогла сообщить только то, что еще ни разу не виделась со своим мужем, и о его состоянии может только догадываться. «Он не виновен! В его ситуации каждый может оказаться!» — это единственное, что смогла произнести Григорьева.

К назначенному часу многочисленные журналисты оживились и выстроились в коридоре, чтобы сделать пару фотографий подозреваемого. Но тут возник судебный пристав. «Отойдите на 10 метров от входа в зал!» — командовал суровый сотрудник в форме. Через несколько минут Ижмукова привели в зал. Тот тяжелой поступью с перебинтованной левой рукой шел по коридору в сопровождении усиленного полицейскими и приставами конвоя. Охрана была настроена очень сурово и не подпускала к подозреваемому никого — видимо, боялись покушения или самосуда со стороны родственников погибших в ДТП.

БОЛЬНАЯ МАМА И ЗАЛОГ В 3 МЛН. РУБЛЕЙ

Одетый в штаны и черную футболку 56-летний Ижмуков во время судебного заседания все время держался за поврежденную левую руку. Видимо, из-за болей он ее иногда поглаживал. Было заметно, что он еще не до конца оправился после аварии: дышал ртом, тяжело глотая воздух, и утомленно прикрывал глаза. Тройка адвокатов, представлявшая интересы Ижмукова, напротив, была весьма энергична. Компанию защитников в лице Низамова и Майданчука к началу заседания пополнил их самарский коллега Александр Ваушин . С первых минут слушаний стало понятно, что они хоть и не видели своего клиента, но линию защиты выработали. Низамов первым заявил ходатайство о приобщении справок о состоянии здоровья не своего подзащитного, как это чаще всего бывает, а его матери... Женщина — лежачая больная и нуждается в постоянном уходе. До трагедии за матерью присматривал сын. Кроме того, адвокат попросил приобщить положительную характеристику на Ижмукова от его работодателя в лице АО «Евразийская корпорация автовокзалов». Вскоре выяснилось, что начальство , не поскупившееся на адвокатов, готово и на более широкий жест — предоставить залог за своего сотрудника в размере 3 млн. рублей. Председательствующий судья Ильнур Гарифуллин , который, кстати, и продлевал ранее арест на 72 часа, с документами ознакомился и приобщил их к материалам дела.

Ответный ход о приобщении справок по состоянию здоровья уже самого Ижмукова сделал следователь Раниф Сафиуллин . «На данный момент состояние Ижмукова удовлетворительное и он может содержаться в условиях следственного изолятора», — обратился к судье Сафиуллин. После этой реплики все присутствующие поняли, какой меры пресечения будут добиваться следствие и прокуратура. Справки РКБ также были приобщены к делу. «Проведение следственных действий возможно», — гласил вердикт медиков. При этом водителю необходимо наблюдение хирурга, врача-ЛОРа и медикаменты, которые родственники заранее купили и принесли с собой на процесс для передачи в камеру. Напомним, после ДТП водитель автобуса находился в отделении реанимации РКБ с ожогом половины лица, левой верхней конечности 1-й, 2-й стадии площадью 4%, а также ожогом верхних дыхательных путей.

Далее Сафиуллин описал фабулу трагедии, произошедшей в ночь на 2 июля. 14 человек погибли, 12 причинены повреждения различной тяжести. «Ижмуков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ. Причастность к преступлению подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров места преступления и материалами дела», — глаголил следователь. Он обозначил, что преступление относится к преступлениям средней тяжести и по данной статье может стоить 7 лет свободы. «С учетом собранных по делу доказательств, а также данных о личности Ижмукова, следствие полагает, что при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, он может скрыться, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства и воспрепятствовать ходу дела», — заявил Сафиуллин и попросить заключить подозреваемого под стражу.

«На данный момент состояние Ижмукова удовлетворительное и он может содержаться в условиях следственного изолятора»

«ЕСЛИ ЗДЕСЬ ЕСТЬ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ, ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО Я КАЮСЬ»

Адвоката Низамова сразу же заинтересовало, о каких свидетелях идет речь. Но Сафиуллин отказался их называть, повторяя «согласно материалам дела».

— Чем подтверждается ваше предположение, что Ижмуков может скрыться? — поинтересовался защитник.

— Данное преступление предполагает лишение свободы до 7 лет, — ответил ему следователь.

— А то, что это преступление средней тяжести?

— О том я и говорю, — не сдавался оппонент, хоть в итоге и вынужден был признаться, что попыток скрыться Ижмуков не предпринимал. В остальном следователь продолжал ссылаться на тяжесть преступления. В свою очередь, Майданчук поинтересовался, а знает ли следователь, что после аварии водитель не скрылся с места ДТП. Словно предвосхитив следующий вопрос, Сафиуллин заявил:

— Знаю, более того, он трех людей вытащил из салона автобуса...

— Четверых, — тихо поправил сам Ижмуков.

— Четверых, — согласился представитель следствия.

— Можно ли считать, что таким образом он пытался изменить последствия ДТП? — давил Майданчук.

— Я не имею права оценивать, — ушел от ответа следователь.

Последнюю попытку для спасения своего клиента адвокаты предприняли, когда сослались на ст.152 УПК РФ («Место производства предварительного расследования»), ведь авария произошла в Заинском районе. Эта статья о подсудности применительно к данному случаю гласит, что суд вчера должен был быть либо в Заинском районе (месте совершения преступления), либо в Набережных Челнах (месте, где Ижмуков был взят под стражу).

— На основании чего произошло место изменения предварительного расследования? — атаковал Майданчук.

— Уголовное дело возбуждено 2 июля, у нас есть специализированный отдел в Казани, который занимается расследованием дорожно-транспортных преступлений.

— Если следовать четко статье 152-й, то расследование должно проходить в Заинском районе, — возразил адвокат.

Позже в состязательной части процесса поучаствовал и прокурор Руслан Мубаракшин, который стал намеками помогать следователю.

— Второй водитель автобуса знаком с подозреваемым?

— Да, — отвечал Сафиуллин.

— Он в каком качестве?

— В качестве свидетеля. Ой, подозреваемого! — растерялся следователь.

— Они могут контактировать? — бросал коллеге спасательный круг Мубаракшин.

— Могут контактировать и препятствовать ходу дела, — нашелся Сафиуллин, но снова потерялся, когда адвокат в продолжение темы расспросил о допросе второго водителя. Он не просто не знал, допрошен ли был тот, но и засомневался подозреваемый Качкин или все же свидетель.

Наконец, слово получил сам Ижмуков. Встав, взявшись за решетку, он высказался довольно просто: «Я скрывать никуда не собираюсь. Если здесь есть родственники погибших, хочу сказать, что я каюсь. Неожиданно до сих пор.... 35 лет вожу автобус, и за границей, и везде водил автобус. Впервые такое. Я каюсь, я могу поклониться родственникам, извиниться. Это страшная трагедия», — проговорил мужчина.

Однако ни раскаяние в зале суда, ни спасение четверых пассажиров судья не учел и удовлетворил ходатайство следователя, посчитав его доводы законными и обоснованными. В итоге Ижмуков пробудет в СИЗО-2 до 2 сентября. Защита намерена обжаловать решение суда. По их словам, апелляция может быть рассмотрена Верховным судом РТ уже на следующей неделе.

«ОН ВЫТАЩИЛ ЧЕТВЕРЫХ ИЗ ОГНЯ, И САМ ПОГОРЕЛ, ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЯ СВОЙ ДОЛГ»

В перерыве судебного заседания корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с родственниками Ижмукова, которые до сих пор не могут сами отойти от потрясения. По словам сына водителя автобуса Евгения Ижмукова , его отец действительно всю свою жизнь проездил без каких-либо серьезных аварий. «Не было ни одного случая подобного за его карьеру. Он всегда выходил из таких ситуаций. Вся жизнь в дороге же. Там были и более опасные ситуации, но он выходил из них всегда. Никогда такого не было. Просто получается ужасное стечение независящих от него лично обстоятельств», — прокомментировал сын водителя автобуса.

«Могу сразу сказать, что версия со сном сразу отпадает. Они (водители) сменялись. У меня только одна версия — его подрезали. „КАМАЗ“ подрезал автобус, вот и все. Вы сами видели дорогу? Там же две полосы в одном направлении», — рассказал свою версию ДТП сын водителя. Его родной ррат Михаил Ижмуков также склонен считать, что во всем виноват другой человек, а именно водитель большегруза. «Он шел по крайней левой полосе. Там идет сужение дороги. „КАМАЗ“ шел по правой стороне. Тот, наверное, поздно увидел знак и совершил необдуманный маневр. Ударил автобус. Откуда в темноте этот „КАМАЗ“ с бензином появился? Транспортировка на жесткой сцепке запрещена по закону. Мой брат знает маршрут наизусть, знает, что там идет сужение дороги. Поэтому он сразу перестроился и пошел на обгон. А этот „КАМАЗ“... Ему либо в кювет, либо ударить автобус. И он решил бортануть. Саша ни в чем не виноват. Он вытащил четверых из огня и сам погорел, честно выполняя свой долг!» — отметил Михаил.

Оба собеседника уверены в том, что возбужденное дело против Ижмукова полностью сфабриковано. Они недоумевают, почему водитель большегруза в настоящий момент находится на свободе, а его имени никто не называет. Кроме того, родные обращают внимание на то, что на всех фотографиях и видеосъемках никто не обращает внимание на грузовик, у которого сразу же скрутили номера. «Всем уже понятно, что сейчас просто хотят найти козла отпущений. Будем бороться. Будем свою правоту доказывать!» — обещал сын Евгений.

«Я у него спрашивала: „Саша, ты за рулем?“ Он ответил, что нет, еще не за рулем, буду меняться. В половине 11-го поменяюсь, заедим в кафе, покушаем, потом я сяду за руль, сказал он. Я говорю, ты хоть отдохнул? Он говорит, что хорошо отдохнул, отключился, поспал. А потом они покушали, и он сел за руль. Меня к нему не подпускали, он как заключенный какой-то. Узнавала о состоянии от врача. Даже до палаты не допускали, будто он преступник», — позже нашла силы в себе пообщаться с журналистами и Любовь Григорьева. Женщина, как и сын водителя, опасается, что за аварию будет отвечать лишь один Ижмуков. «Он всегда ездил аккуратно и за свой автобус переживал больше, чем все его водители. И Геннадий Качкин (напарник Ижмукова — прим.ред. ), и Цветков (второй его сменщик — прим.ред. ). Ремонтировал автобус и следил за ним больше, чем напарники. Но напарников почему-то здесь нет», — делилась перед камерами гражданская жена.

То, что отца и мужа не выпустили под залог, очень удивило родственников. «Это уже о чем-то говорит. О том, что все хотят повесить на него», — считает Григорьева.

На 52-м километре автодороги Альметьевск — Заинск водитель автобуса Александр Ижмуков совершил столкновение с движущимся грузовиком MAN, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем «КАМАЗ»

АВАРИЯ, УНЕСШАЯ ЖИЗНИ 14 ЧЕЛОВЕК

Согласно версии МВД по РТ, трагедия под Заинском происходила следующим образом. На 52-м километре автодороги Альметьевск — Заинск водитель автобуса Александр Ижмуков совершил столкновение с движущимся грузовиком MAN, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем «КАМАЗ». После удара автобус опрокинулся и загорелся. Погибли 14 пассажиров автобуса, включая четверых несовершеннолетних. Еще 12 человек с различными травмами были госпитализированы, всего в автобусе было 29 человек, включая двух водителей. В больницах сейчас находятся 8 потерпевших. До сегодняшнего дня в их числе был и сам Ижмуков. Состояние второго водителя врачи оценили как удовлетворительное, и он был выписан на амбулаторный этап лечения.

По предварительным данным, причинами трагедии стали скорость автобуса 87 км/час, утомленность водителя из-за нарушения смен, невключенные габаритные огни на буксируемом «КАМАЗе» и сама конструкция немецкого автобуса с уязвимым положением топливного бака.

По данному факту 2 июля было возбуждено два уголовных дела по ст.264 ч.5 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») и по ст.238 ч.3 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц»). В состав следственной группы главного следственного департамента МВД России, которая расследует уголовное дело по факту ДТП в Заинском районе, вошли 10 сотрудников ГСУ МВД по РТ.

Водитель «КАМАЗа» и второй водитель «Неоплана» были отпущены на свободу под обязательство о явке. Такова же процессуальная мера пресечения избрана и в отношении Оксаны Никитиной , являющейся гендиректором «Евразийской корпорации автовокзалов» — компании-перевозчика, которой и принадлежал сгоревший в автокатастрофе автобус. Та как раз проходит по уголовному делу по ч.3 ст.238 УК РФ.

Максим Кирилов , Ангелина Головатая Видео: Максим Тимофеев
Источник: https:
11.07.2017, 4:46

Экс-глава Марий Эл поделился с общественностью своей второй поэмой

Фото Павла Старикова. Ранее мы писали, что экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов в московском СИЗО времени зря не теряет . Он написал уже три поэмы. Одной из них он поделился с корреспондентом « Комсо..

21.10.2016, 11:27

В разгар кризиса ивановцы переходят к натуральному обмену услугами

В социальной сети «ВКонтакте» появилась соответствующая страничка В социальной сети «ВКонтакте» появилась своеобразная антикризисная группа. Пользователи паблика могут предлагать бесплатные услуги ..

31.08.2016, 10:19

В среду в Россию впервые доставят мощи святого Силуана Афонского

В среду, 31 августа, святыня будет привезена в город Брянск, где ее выставят в Свято-Троицком кафедральном соборе. Через несколько дней мощам смогут поклониться верующие Орла, Ельца, Тамбова, Екатерин..

20.06.2016, 10:02

Ученые объяснили, почему люди помогают не только кровным, но и дальним родственникам

Человек помогает своим дальним родственникам, по словам сотрудников университета Юты, из корыстных побуждений и возможной выгоды. Исследователей из США решили выяснить, почему люди оказывает помощь..

24.06.2017, 23:16

Нетрезвый пенсионер попал в поле зрения тверских полицейских

Проверка на дорогах Андреаполя выявила пьяного водителя. Ситуация с проверкой документов и выявлением пьяного водителя за рулем, произошла в вечернее время. Проверяя документы у водителя ЗИЛа, сот..

05.12.2016, 13:49

Две смертельные аварии произошли на Муромской трассе

Недалеко от Вяткино столкнулись легковой автомобиль и самосвал. Есть погибший. По рассказам очевидцев, серебристая "Лада Гранта" влетела в самосвал. Подробности аварии выясняют сотрудники Управлений М..

04.09.2016, 13:00

В Казани экстренно сел самолет Москва - Кемерово

Накануне в 23:05 в Казани экстренно сел самолет, следовавший из Москвы в Кемерово. Причиной посадки стал пассажир, который почувствовал себя плохо во время полета. Пассажира отправили в больницу с ..

30.09.2016, 9:35

В Челябинске будут судить участников бунта в СИЗО

Двухлетней давности. В Челябинской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного после массовых беспорядков в СИЗО №1 южноуральской столицы. На скамье подсудимых окажутся 13..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования